Древние племена, населявшие почти всю Западную Европу в 1 тысячелетии до нашей эры, назывались кельтами, или галлами. Не имевшие государственности, высшей власти в лице монарха или князя, они тем не менее поклонялись духовным вождям — жрецам-друидам, которые ведали жертвоприношениями, врачевали, вели летописи, прорицали, учили детей, судили провинившихся взрослых. Принято считать, что друиды обладали тайным знанием, и это давало им огромную власть над людьми.
Когда римские императоры покорили кельтов, они, опасаясь влияния жрецов, в первую очередь запретили все друидические обряды и действа. Тайны друидов до сих пор волнуют специалистов. Однако они с трудом поддаются изучению.
Друиды (галльское druidae, древнеирландское druí, мн.ч. druid) — жрецы и поэты у кельтских народов, организованные в виде замкнутой касты и тесно блокировавшиеся с королевской властью.
Друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Школы друидов существовали и у островных кельтов. Однако у ирландцев и бриттов друиды рано утратили свою функцию поэтов, а после введения христианства IV-V века быстро выродились в деревенских знахарей. Высказывались предположения, что институт друидов перешёл к кельтам от первобытного населения.
В новой западно-европейской литературе образ друида вводится и широко используется поэзией романтизма (и близких к нему течений) как мотив национальной экзотики и фантастики.
Есть мнение, что друиды получили свою сокральную функцию от женщин — друидесс. Считается, что в первобытных Европейских племенах именно женщины первыми установили священную связь с Предками как с великим божеством, и это стало зарождением религии в Европе.
Друиды могли вмешиваться в политические дела, даже прекращать войны. Их можно разделить на три категории: Первая категория - теологи, они занимались вопросами религии, правосудия, образования, надзором над властью. Вторая категория - барды, называемые в Ирландии филидами, хранили и создавали поэмы, занимались истории и генеалогией (что было неразрывно связано),обучением (первые ступени которого были доступны всем), музыкой (игра на арфе и струнных инструментах), дипломатией (переговоры, заключение союзов) и т. п. В Ирландии филиды также занимались прорицательством и ведали записями на огамическом алфавите.
К филидам предъявляли следующие требования - 12 лет обучения, владение "терминологией" жрецов, владение грамматикой, знание и употребление десятков поэтических размеров, точное воспроизведение многих сотен преданий. Существовала также строгая иерархия: от focklocon - ученика, знающего всего 7 историй, перебивающегося случайными дарами, до ollam - знающего 350 больших и 150 малых историй, имеющего право на свиту. Третья категория - прорицатели (faith др. ирл.), занимались магией, предсказаниями, лечением (магическим, хирургическим и растительным).
В период христианизации многие друиды перешли в христианство, вследствие чего Ирландские монастыри стали на долгое время местом воспитания интеллектуалов, и благодаря чему сохранились ирландские предания, при этом бывшие друиды вовсе не являлись хранителями эзотеризма, а лишь передали наследие предков, письменно зафиксировав его. Однако не все друиды так легко воспринимали христианство, сохранились предания, где описывается их борьба со св. Патриком.
Источники информации: