28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как лечить ателектаз?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ателектаз (от греч. ατελης — неоконченный, неполный и греч. εχτασις — растягивание) — спадение доли лёгкого.

 

По распространённости различают тотальный, субтотальный и очаговый ателектаз.

 

По времени возникновения различают врождённый (первичный) и приобретённый (вторичный) ателектаз лёгких.

 

При первичном ателектазе у новорождённого после родов лёгкие полностью или частично не расправляются, просветы альвеол остаются спавшимися и в них не поступает воздух. Может быть обусловлено как закупоркой дыхательных путей слизью и аспирированными околоплодными водами, так и недостаточной выработкой поверхностноактивного вещества сурфактанта, поддерживающего в норме альвеолы в расправленном состоянии.

 

Вторичные ателектазы развиваются уже в расправленных ранее и дышавших лёгких и могут быть обусловлены различными их заболеваниями (пневмония, опухоли, инфаркт лёгкого, эмпиема плевры, гидроторакс), травмами (пневмоторакс, гемоторакс), аспирацией инородных тел и пищевых масс, а также другими патологическими состояниями.

 

Симптомы

Ателектаз может развиваться медленно и вызывать только небольшую одышку. Пациенты с синдромом средней доли иногда вообще не отмечают никаких симптомов, хотя у многих бывает сухой кашель.

 

Если ателектаз быстро развивается в большой области легких, кожа становится синей или пепельной, возникают острая боль на пораженной стороне и сильная одышка. При инфицировании ателектаза возможны высокая температура и частый пульс; если резко понижается артериальное давление, может развиться шок.

 

Причины

Основная причина ателектаза — закупорка бронха, одной из двух основных ветвей трахеи, ведущих непосредственно к легким. Мелкие дыхательные пути тоже могут быть блокированы. Закупорку вызывают слизистая пробка, опухоль или инородное тело. Возможна и блокада бронха снаружи из-за сдавления опухолью или увеличенными лимфатическими узлами.

 

Когда дыхательные пути блокированы, воздух из альвеол всасывается в кровоток, наступает их спадение и уменьшение. Спавшаяся ткань легких обычно заполняется клетками крови, плазмой и слизью, через некоторое время она инфицируется.

 

После хирургического вмешательства, особенно на грудной или брюшной полости, дыхание часто бывает поверхностным, поэтому нижние отделы легких расширяются недостаточно. Вот почему операция, а также другие причины поверхностного дыхания могут привести к ателектазу.

 

При синдроме средней доли — разновидности хронического ателектаза — спадается средняя доля правого легкого. Обычно это происходит из-за давления на бронх, оказываемого опухолью или увеличенными лимфатическими узлами, но при этом не всегда имеется сужение бронхов. В блокированном спавшемся участке легких может развиваться пневмония, которая полностью не излечивается и переходит в хроническое воспаление, фиброз и бронхоэктазию.

 

При ателектазе ускорения, который возникает у летчиков реактивных самолетов-истребителей, силы, действующие при быстром движении самолета, перекрывают мелкие дыхательные пути, что ведет к коллапсу (спадению) альвеол.

 

В легких есть специфическое вещество — сурфактант. Оно покрывает слизистую оболочку альвеол, уменьшает в них поверхностное натяжение и предотвращает их спадение. У недоношенных младенцев, имеющих дефицит сурфактанта, развивается респираторный дистресс-синдром новорожденных, при котором легкие не расправляются.

 

У взрослых микроателектазы возможны вследствие длительной терапии кислородом, тяжелой общей инфекции (сепсиса) и многих других факторов, повреждающих слизистую оболочку альвеол.

 

Лечение

Важнейшим этапом в лечении внезапного массивного ателектаза является устранение его основной причины. Если за­купорка не устраняется кашлем или отсасыванием, хороший результат часто дает бронхоскопия. Когда ателектаз со­провождается инфекцией, назначают антибиотики (при продолжительном ателектазе также часто применяют ан­тибиотики, поскольку инфекция почти неизбежна). В некоторых случаях, когда рецидивирующая или хрониче­ская инфекция угрожает здоровью или иными средствами остановить кровотечение невозможно, пораженную часть ­легких удаляют. Если дыхательные пути блокирует опухоль, ее удаление хирургическим путем может предотвратить развитие ателектаза и рецидивирующей обструктивной пневмонии.

 

Существуют меры профилактики послеоперационного ателектаза. Хотя у курильщиков риск развития ателектаза выше, они могут снизить его, прекратив курить за 6–8 недель до операции. После операции следует глубоко дышать, откашливать мокроту и как можно скорее расширять двигательный режим. Могут помочь специальные дыхательные устройства и упражнения.

 

Пациенты с деформациями грудной клетки или невро­логическими нарушениями, в течение длительных периодов сопровождающимися поверхностным дыханием, могут пользоваться механическими устройствами, которые помогают дыханию. Прибор создает постоянное давление, так что даже в конце выдоха дыхательные пути не могут спадаться.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — ателектаз, этиология, клиника и т.д.;
  • zdorovieinfo.ru — ателектаз, симптомы, лечение и т.д.

Последнее редактирование ответа: 15.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как лечить ателектаз»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.