Каша — густая еда из разваренных в жидкости зёрен или крупы злаков (реже — бобовых). В качестве жидкости используют воду или молоко. Иногда смешивают воду и молоко в определенных пропорциях. Для улучшения вкусовых качеств каши могут использоваться следующие добавки: соль, сахар, приправы, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне и является питательной и полезной пищей.
Каша используется в качестве основной горячей провизии в воинских частях, в походах, во время экспедиций и путешествий, в рабочих артелях. Отсюда и название поваров — кашевары.
Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена. Например, перловую кашу в армии называют «шрапнелью», хотя определение слова не имеет прямого отношения к пищевому продукту.
В переносном смысле слово «каша» употребляется для обозначения вязкой, однородной массы, напоминающей это кушанье. Ещё «кашей» называют грязь, которая образовывается на дорогах после оттепелей и дождей. «Каша» может быть и в голове из-за путаницы, беспорядочных мыслей. Другие значения слова «каша» в разговорной речи можно посмотреть, воспользовавшись Толковым словарем русского языка Ушакова.
Статьи по теме:
›› Где каша, там и наши
›› Каша — одно из наиболее распространенных блюд русской кухни
Ссылки дополнительные от Генона:
›› Что такое суп?
›› Что такое патока?
›› Чем полезен мармелад?
›› Как сварить перловую кашу?
›› Как приготовить гурьевскую кашу?
›› Как правильно варить манную кашу?
›› Чем полезна овсяная каша?
›› Чем полезны огурцы?
›› Чем полезна тыква?
›› Что такое карбонад?
›› Почему коровье мясо называют говядиной?
›› Какой десерт называется гоголь-моголем?
Источники:
_____________________________________________________________________________