Куркума — трава, пряность (так назывемый жёлтый имбирь), повсеместно растущая в Индии. Из нее изготавливают пряность и желтую краску. Изначально использовалась в индийской кухне в качестве дешёвой альтернативы шафрану. Не изменяя вкуса блюда, куркума придаёт ему красивый горчичный оттенок, что особенно ценно в выпечке.
Кроме того, на Востоке куркуму называют "очистителем организма", что делает ее особенно популярной.
Куркуму не стоит путать с карри. Первая — специя, а второе — приправа из десяти пряностей, в том числе куркумы.
Также необходимо знать правильное произношение слова "куркума" и его производных — с ударением на второй слог: куркУма, куркУмовый.
Ударение в слове «куркума» и комментарии к нему приведены согласно данным русского орфографического словаря Российской академии наук под редакцией В.В. Лопатина, нового толково-словообразовательного словаря русского языка Т.Ф. Ефремовой, русского словесного ударения М.В. Зарвы, большого толкового словаря правильной русской речи Л.И. Скворцова.