Брауни (иногда в русском языке встречаются и другие формы: "браунис" или "брауниз") — это вкусный десерт, занимающий нишу между шоколадным кексом и тортом, при этом являясь совершенно самостоятельной формой выпечки. Название происходит от английского "brown" (коричневый) и указывает на характерный шоколадно-кориченевый цвет продукта.
Один из плюсов брауни в том, что он очень прост в приготовлении, поддается даже тем, кто никогда не готовил.
История происхождения
Брауни — традиционный продукт американской кухни. Свою историю брауни ведет с 19го века, когда повар отеля Палмер Хаус Хилтон создал этот продукт по спецзаказу владелицы отеля. Согласно её требованиям новый десерт должен был позиционироваться как продукт для леди, посещающих ярмарки и соответственно быть небольшого размера, так чтобы порционные куски свободно помещались в квадратные ланч-боксы. Этот первоначальный брауни включал в себя абрикосовую глазурь и грецкие орехи. Отель Палмер Хаус Хилтон по настоящий день предлагает своим постояльцам брауни в его оригинальной форме.
Как приготовить?
Потребуется:
300 грамм темного шоколада, двести грамм сливочного масла, ½ стакана муки, ½ стакана сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, три яйца, две ложки столовые рома или коньяка.
Порядок приготовления:
На водяной бане следует растопить шоколад и масло, непрерывно помешивая. После чего дать остыть. Пока смесь будет остывать, нужно добавить в нее спиртное. В отдельной посуде хорошо взбить сахар с яйцами, добавить остывшую смесь масла и шоколада, перемешать.Просеянная мука соединяется с разрыхлителем, перемешивается со смесью до получения однородной массы. Тесто выливается в прямоугольную форму, которая ставится в разогретую духовку. Выпекайте примерно двадцать минут. Готовый брауни удобно выложить на разделочную доску, а когда остынет, разрезать на квадраты. Можно украсить ягодами, листиками мяты, сахарной пудрой, грецкими орехами, шоколадной глазурью.
Как подавать?
Традиционно подается с шариком мороженого и ягодным соусом.
Важно:
Самый главный секрет правильно приготовленного брауни в том, что в середине он должен быть влажными, мягкими и на срезе кажется немного недопеченным.
Источники информации: