Резистентность (лат resistentia — сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) организма — устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов— инфекций, ядов, загрязнений, паразитов.
- Термин чаще применяется в отношении микроорганизмов (возникновение механизмов невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам, к антибиотикам); или растений (к болезням).
- В отношении человека и животных чаще используется термин иммунитет.
Как возникает резистентность?
Возникновение резистентности можно рассмотреть на примере ВИЧ. ВИЧ в организме постоянно размножается, производя сотни тысяч копий в день. При размножении иногда происходят ошибки, называемые мутациями, когда производимые копии вируса отличаются от "родителя". Мутации возникают только когда вирус размножается: если вирус неактивен, мутаций не бывает. Некоторые мутации возникают именно в тех белках вируса (обратной транскриптазе и протеазе), на которые направлено противовирусное лечение. В результате мутаций свойства этих белков изменяются, и препараты перестают на них действовать, это и называют резистентностью.
Резистентность может возникнуть только в том случае, если вирус размножается на фоне противовирусного лечения. У вирусов-мутантов, не реагирующих на лекарства, появляется огромное преимущество, их количество стремительно растет, и в итоге в организме начинают преобладать вирусы, не поддающиеся терапии. Вирус, не реагирующий на один препарат, автоматически становится неуязвим и для других аналогичных лекарств — это называется кросс-резистентностью. Резистентность к одному препарату может вызвать резистентность к другому препарату «родственнику», чем ближе «родство» , тем выше кросс-резистентность между препаратами. Вот почему ученые придают столь большое значение разработке новых классов препаратов, которые могли бы помочь людям, у которых уже выработалась резистентность к существующим классам.
Цель комбинированной терапии — полное подавление активности вируса, чтобы не возникла резистентность. Но даже самая эффективная схема лечения не даст результатов, если пациент не будет ее соблюдать с абсолютной точностью.
Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Неспецифическая резистентность — способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов; специфическая характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определённых факторов или их близких групп.
В формировании резистентности важную роль играют активные защитно-приспособительные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма. Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врождённых и приобретённых индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определённых химических веществ, ядов, токсинов. При недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций и др.)резистентность может понижаться.
Возрастная динамика резистентности к различным воздействиям неодинакова, однако в целом резистентность наиболее высока в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентность связаны с полом. Значительное повышение резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам. В целом реализация механизмов резистентности обеспечивается, как правило, не одним органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.
Источники информации: