История Венесуэлы, это одна из трагичных страниц мировой хронологии.
История Венесуэлы - это нескончаемая борьба за существование, история Венесуэлы это бесконечное стремление к независимости.
О существовании Венесуэлы - части Южноамериканского континента человечество узнало лишь после третьей высадки команды Колумба у берегов нового материка.
1498 год стал поворотным в истории индейцев, населявших полноводную дельту Ориноко, побережье озеро Маракайбо и приморские районы Венесуэлы - в их размеренную жизнь ворвались конкистадоры, которые в неуемной тяге к обогащению истребили не малую часть коренного населения, нанесли окружающей среде и заключили индейцев в цепи современного мира.
Свое красивое название страна получила из уст А.Веспучи, который, увидев 1499 году построенные на сваях хижины индейцев, вспомнил свою любимую Венецию, и в её честь, назвал неосвоенную тогда, как ему казалось крошечную землю мини- Венецией, то есть Венесуэла.
Однако европейцы были не первыми, кто начал исследование здешних земель - по свидетельствам археологов, просторы Венесуэлы были заселены людьми еще в период позднего палеолита, позже произошла смена племен, и на арену вступили араваки, которых заменили карибы.
Испанские завоеватели не знакомые с венесуэльской местностью на первых порах не слишком рьяно взялись за освоение новых земель, а потому основали свои первые поселения на берегах Карибского моря, первым из которых был городок Кумана (1521 г). Не найдя должного количества "природных богатств" король Испании Карл в V в 1528 г в погашение своего долга баварским банкирам Вельзерам из Аугсбурга, отдал им
права на колонизацию части территории Венесуэлы, однако, искомые немцами драгоценные металлы, найдены не были, и щедрый подарок испанской короны был возвращен обратно, и начался период бурной испанской колонизации, продолжавшийся на протяжении последующих 250 лет. За это время Диего де Лосадом была основана столица Венесуэлы Каракас (1567 г), создана система латифундного земледелия, в которой активно использовался рабский труд индейцев.
К 1813 году, когда революционный совет, то есть хунта назначил Симона Боливара командующим войсками за независимость, терпение местных жителей стало исчерпываться, а 17 декабря 1819 г. лопнуло. Поддерживаемый местным населением и иностранным легионом британских и ирландских солдат Симон Боливар провозгласил Венесуэлу свободной от испанского владычества, и включенной в состав независимой Великой Колумбии, из которой, раздираемая региональными конфликтами, Венесуэла вскоре в 1829 г решила выйти.
Начавшийся новый этап истории Венесуэлы, названный "каудильо" не принес стабильности и единств нации, конфликты между небольшими вооруженными отрядами, вспахивавшие повсеместно, не способствовали налаживанию мирной жизни и развитию страны. Лишь к 1850-х гг. были проведены либеральные реформы и самое главное отменено рабство. Новый кризис власти, приведший к гражданской Федеральной войне 1859-1863 между приверженцами консерваторов и либералов, вывел на политическую арену либерала Антонио Гусмана Бланко, правивший до 1887, и не заставшего последующего противоборства между Венесуэлой и Британской Гайаной (Колумбия) за владение островами, где были обнаружены большие запасы золота.
После длительных дебатов и переговоров мировым сообществом, спорные земли были переданы под контроль британской короны. Установившаяся в последующий с 1899 по 1948 гг. период диктатура каудильо "Андинос", пыталась установить партнерские отношения с мировыми державами, однако последние видели в ней лишь сырьевой придаток, особенно, лакомый в результате обнаружения на его территории нефтяных месторождений. Пришедший к власти диктатор Гомес сумел несколько стабилизировать ситуацию в стране и даже вывел Венесуэлу из кабалы мирового долга.
Его приемник Элеасар Лопес Контрерас, начал реализацию программ по образованию и здравоохранению. В годы правления последнего диктатора Ромула Бетанкурта были приняты закон об аграрной реформе, стала развиваться национальная сталелитейная отрасль, однако экономика Венесуэлы до сих пор всецело зависит от цен на нефть, и каждый неудачный день на рынке продаж ставит под угрозу политическую стабильность Венесуэлы. Нынешний президент Венесуэлы Уго Чавес, провел ряд социальных преобразований, изменил "мертвую конституцию" и переориентировал внешнеполитические ориентиры с США на Кубу и другие родственные по духу страны Южной Америки.
Источники информации: