Центральная рада, Украинская центральная рада (укр. Центральна Рада, букв. «Центральный совет») — один из органов различных государственных властей на Украине, сформированный после Февральской революции, 4 (17) марта 1917, по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее — Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. Председатель — М. С. Грушевский (один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов).
Центральная рада взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, провозгласила её автономию, а после Октябрьской революции 1917 года — государственную самостоятельность.
В январе 1918 г. против УЦР поднялось восстание, которое было успешно подавлено.
27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.
Была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.
III универсал.
После захвата Советами власти в России УЦР провозгласила Украинскую народную республику с определённой территорией с федеративными связями с Россией (III Универсал — 7 (20) ноября 1917 г.). Одновременно УЦР утвердила закон о выборах в Учредительное собрание Украины и ряд других законов. 12 (25) ноября 1917 года проводились прямые демократические выборы во Всероссийское Учредительное собрание, в которых принимали участие многие деятели Центральной рады. По результатам выборов большевики получили 10%, остальные партии — 75%.
Обстоятельства принятия и основные положения III Универсала. Почему в Украинской Центральной Раде преобладали автономистские, а не освободительное настроения?
Очередной конфликт между ЦС и Временным правительством возник осенью 1917 г. по поводу заявления о созыве Всеукраинского учредительного собрания. Временное правительство угрожал распустить ЦР и вызвал для объяснений в Петроград В. Винниченко (был издан приказ начать следствие и при необходимости арестовать и привлечь к судебной ответственности ряд секретарей). Сотрудничество Киева и Петрограда практически стало невозможно, но это противостояние было прервано большевистским вооруженным восстанием, в ходе которого Временное правительство было свергнуто (В. Винниченко, который в это время прибыл в Петроград, уже некому было давать пояснения).
Итак, мирный период развития украинской революции подходил к концу.
Большевистское восстание и падение Временного правительства частично решали старые проблемы, но в то же время породили новые. Одно из главных - как относиться к захвату власти в Петрограде коммунистической партией во главе с Лениным? В день вооруженного переворота ЦР инициировала создание в Киеве «Краевого комитета по охране революции в Украине», в который вошли представители разных политических сил. Сложилась довольно сложная ситуация, которая характеризовалась противоборством трех политических сил:
1. Сторонники Временного правительства, опорной базой которых стал штаб округа.
2. Большевики, которые, опираясь на Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, пытались захватить власть и в Украине.
3. Украинские национальные силы, группировались вокруг ЦР.
В конце октября в Киеве продолжались ожесточенные бои между представителями первых двух политических сил. Центральной Раде удалось в это критическое время захватить и разоружить большевистские отряды.
Через два дня после большевистского переворота в Петрограде Центральная Рада приняла резолюцию о власти в стране, в которой подчеркивалась необходимость перехода власти «в руки всей революционной демократии», а не к советам, которые «составляют лишь часть революционной демократии». Вывод резолюции Центральной Рады был следующим: «Украинская Центральная Рада высказывается против восстания в Петрограде и будет энергично бороться со всякими попытками поддержки бунта в Украине».
Итак, Центральная Рада выступила против монополии на власть большевистской партии, которую она установила в России.
В этих сложных политических условиях Центральная Рада принимает свой III Универсал [20 ноября 1917], в котором провозглашалось образование УНР в пределах 9-ти губерний (Киевской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической / без Крыма / ). Присоединения других земель: Холмщины, части Курской, Воронежской губерний, где украинское население составляло большинство, должно было состояться согласно воле их жителей.
Кроме этого, в III Универсале объявлялось:
1. К украинским учредительного собрания вся власть в Украине принадлежала Центральной Раде и ее Генеральному секретариату (Универсал назначал выборы в них 27 декабря, а созыв - 9 января).
2. Отменялась частная собственность на помещичьи, удельные, монастырские, кабинетские и церковные земли и провозглашались собственностью всего трудового народа.
3. Устанавливался 8-ми часовой рабочий день.
4. Вводился государственный контроль на продукцию промышленности.
5. Добиваться скорейшего достижения мира.
6. Отменялась смертная казнь и провозглашалась амнистия политическим заключенным.
7. Укреплялись и распространялись права местного самоуправления.
8. Закреплялись общечеловеческие демократические свободы: слова, печати, веры, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, возможности применения местных языков в отношениях со всеми учреждениями.
9. Предоставление русским, евреям, полякам права на национально-персональную автономию и на свободное развитие всем другим народам, которые жили в Украине.
10. Обязательства спасти от голода не только украинский народ, но и фронт и большие части Российской республики и т. д.
Таким образом, III Универсал стал актом большой исторической важности: после многолетней неволи украинский народ официально задекларировал возрождение собственного государства. Его программа провозглашала полную перестройку Украины на новых принципах, с новыми законами и экономикой. Все же, давая оценку III Универсала, необходимо подчеркнуть, что он провозглашал УНР, но в составе федеративной, демократической Российской республики. Более того, ЦР обязывалась «помочь всей России, чтобы вся российская республика стала «федерацией равных и свободных народов». Странное революционное донкихотство или мессианизм, ведь Украина провозглашала себя автономией в составе несуществующего государства, Временного правительства уже не существовало, а большевистский Совнарком во главе с Лениным Центральная Рада не признавала. Надо было ЦР становиться в обороне всей русской демократии, брать на себя роль «спасителя всея России». И еще большинство этих провозглашенных преобразований остались декларативными, поскольку на их практическую реализацию уже не было времени, начинался грозный час противоборства с агрессией большевистской России.
Почему же в Украинской Центральной Раде так долго преобладали автономистские, а не освободительное настроения?
Есть ряд исторических обоснований этой проблемы. В частности, на довольно убедительные факторы указывает историк А. Д. Бойко:
1. Национально-территориальная автономия Украины в составе демократической России была одним из важных программных задач большинства в УЦР политических партий, особенно УСДРП, УПСР УПСФ, которые играли ведущую роль.
2. Автономистские настроения, которые зафиксированы в резолюции Всеукраинского национального конгресса и других представительных форумах, в трех Универсалах УЦР, свидетельствуют, что идея самостоятельности еще не получила распространения и признания в массах.
3. Среди украинской политической элиты распространенным было ошибочное представление о справедливом решении национального вопроса российской демократией. В. Винниченко писал: «Всякий сепаратизм, всякое видокремлювання себя от революционной России казалось смешным, абсурдным, бессмысленным».
4. Руководство УЦР, Генерального секретариата считало, что Украина имеет реальную возможность завоевать хотя бы автономию, а провозглашение самостоятельности оставило бы ее одинокой среди воюющих стран, фактически без государственного аппарата, без армии, без финансов. Это привело бы к легкому захвату Украина воюющими сторонами, к превращению ее в колонию.
5. Следует помнить, что борьба за автономию Украины - это долговременный исторический процесс, который уходит корнями еще в эпоху гетманата. Определенную роль сыграли и российско-украинские экономические связи, многонациональный состав украинских земель, доминирование русского населения в городах.
Исходя из вышесказанных положений, провозглашение автономии УЦР отвечало требованиям времени и было логическим шагом в развитии украинской национально-демократической революции. Оценивая данный исторический период, М. Грушевский в ряде научных работ («Какой мы хотим автономии и федерации?», «Свободная Украина» и др.) неоднократно указывал, что путь к самостоятельности Украины пролегает через национально-территориальную автономию в составе Российской Федерации.
Провозглашение III Универсалом Украинской Народной Республики было важным историческим событием, которое ознаменовало возрождение государственности Украины в ХХ в. Однако этого не произошло, поскольку Центральная Рада провозгласила создание УНР в федеративной связи с Русским государством. По мнению историка Д. Дорошенко, Украина в ноябре 1917 года должна «... совсем отделиться от России, стать самостоятельной и независимой державой». Однако главной причиной драмы УЦР, как указывает историк В. Смолий, была политическая природа Центральной Рады с ее идеями автономии и федерализма.
Источники информации
ru.wikipedia.org - Центральная рада Украинской народной республики - Википедия;
ukrainestory.ru - III универсал Центральной Рады;
ru.wikipedia.org - Универсалы Центральной рады;
histua.com - Обстоятельства принятия и основные положения III Универсала.