28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Чему равна удельная теплоемкость сахара, масла, мяса, картофеля, грибов, сгущенки и других продуктов пиания?

РедактироватьВ избранноеПечать

Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).

 

Физическая размерность удельной теплоемкости: Дж/(кг·К) = Дж·кг-1·К-1 = м2·с-2·К-1.

 

В таблице приводятся в порядке возрастания значения удельной теплоемкости различных веществ, сплавов, растворов, смесей. Ссылки на источник данный приведены после таблицы.

 

При пользовании таблицей следует учитывать приближенный характер данных. Для всех веществ удельная теплоемкость зависит от температуры и агрегатного состояния. У сложных объектов (смесей, композитных материалов, продуктов питания) удельная теплоемкость может значительно варьироваться для разных образцов.

 

ВеществоАгрегатное
состояние 
Удельная
теплоемкость,
Дж/(кг·К)
Золото твердое129 
Свинецтвердое130 
Иридийтвердое134 
Вольфрамтвердое 134 
Платинатвердое134 
Ртутьжидкое 139 
Оловотвердое218
Серебротвердое234 
Цинктвердое380 
Латунь твердое 380
Медьтвердое 385 
Константантвердое410 
Железо твердое444 
Стальтвердое460
Высоколегированная стальтвердое480 
Чугунтвердое500
Никельтвердое500 
Алмаз твердое502
Флинт (стекло)твердое503 
Кронглас (стекло)твердое670 
Кварцевое стеклотвердое703
Сера ромбическая твердое710
Кварц твердое750
Граниттвердое770 
Фарфортвердое800 
Цементтвердое800 
Кальцит твердое800
Базальттвердое820 
Песоктвердое835 
Графиттвердое840 
Кирпичтвердое840 
Оконное стеклотвердое840 
Асбесттвердое 840 
Кокс (0...100 °С)твердое840 
Известьтвердое840 
Волокно минеральноетвердое840
Земля (сухая)твердое840 
Мрамортвердое840 
Соль поваренная твердое880 
Слюда твердое880 
Нефтьжидкое880
Глина твердое900 
Соль каменная твердое920
Асфальттвердое920 
Кислород газообразное920 
Алюминий твердое930
Трихлорэтилен жидкое930 
Абсоцемент твердое 960
Силикатный кирпичтвердое1000 
Полихлорвинилтвердое1000 
Хлороформжидкое1000
Воздух (сухой) газообразное1005 
Азотгазообразное1042 
Гипс твердое 1090 
Бетонтвердое1130
Сахар-песок 1250 
Хлопок твердое1300 
Каменный уголь твердое1300
Бумага (сухая)твердое 1340
Серная кислота (100%)жидкое1340
Сухой лед (твердый CO2)твердое1380
Полистиролтвердое1380 
Полиуретан твердое1380
Резина (твердая)твердое1420
Бензолжидкое1420
Текстолит твердое1470
Солидол твердое 1470
Целлюлоза твердое1500 
Кожатвердое1510 
Бакелиттвердое1590 
Шерстьтвердое1700 
Машинное масложидкое 1670 
Пробкатвердое1680 
Толуолтвердое1720 
Винилпласт твердое

1760 

Скипидаржидкое1800 
Бериллийтвердое1824 
Керосин бытовойжидкое1880
Пластмасса твердое1900
Соляная кислота (17%)жидкое1930
Земля (влажная)твердое2000
Вода (пар при 100 °C)газообразное 2020 
Бензинжидкое2050 
Вода (лед при 0 °C) твердое 2060 
Сгущенное молоко  2061
Деготь каменноугольныйжидкое2090
Ацетон жидкое2160 
Сало 2175
Парафин жидкое2200 
Древесноволокнистая плитатвердое2300 
Этиленгликоль жидкое2300 
Этанол (спирт) жидкое2390 
Дерево (дуб)твердое2400 
Глицеринжидкое2430
Метиловый спиртжидкое2470 
Говядина жирная  2510
Патока 2650
Масло сливочное  2680
Дерево (пихта)твердое 2700
Свинина, баранина 2845
Печень 3010
Азотная кислота (100%)жидкое3100
Яичный белок (куриный) 3140
Сыр  3140
Говядина постная 3220
Мясо птицы  3300
Картофель 3430
Тело человека 3470
Сметана 3550
Литий твердое3582 
Яблоки 3600
Колбаса 3600
Рыба постная 3600 
Апельсины, лимоны 3670
Сусло пивное жидкое 3927 
Вода морская (6% соли)жидкое3780 
Грибы  3900
Вода морская (3% соли) жидкое3930
Вода морская (0,5% соли)жидкое4100 
Вода жидкое4183 
Нашатырный спирт жидкое4730 
Столярный клей жидкое4190
Гелий газообразное5190 
Водород газообразное 14300 

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: Удельная теплоемкость;
  • alhimik.ru — средняя удельная теплоемкость некоторых твердых материалов при 0—100 °С, кДж/(кг·К) по данным пособия "Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии" под ред. Романкова;
  • school.uni-altai.ru — табличные значения наиболее распространенных жидкостей;
  • school.uni-altai.ru — табличные значения наиболее распространенных твердых тел;
  • dink.ru — удельная теплоемкость при 20 °С;
  • mensh.ru — теплоаккумулирующая способность материалов;
  • vactekh-holod.ru — удельная теплоемкость твердых веществ и некоторых жидкостей;
  • xiron.ru — данные по теплоемкости пищевых продуктов;
  • aircon.ru — теплоемкость всяких разных [пищевых] продуктов;
  • masters.donntu.edu.ua — теплоемкость углей;
  • nglib.ru — средняя удельная теплоемкость твердых тел при комнатной температуре — таблица в книге С.Д. Бескова "Технохимические расчеты"  в электронной библиотеке "Нефть и газ" (требуется регистрация). Это наиболее подробный из доступных в интернете справочников.

Последнее редактирование ответа: 13.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Чему равна удельная теплоемкость сахара, масла, мяса, картофеля, грибов, сгущенки и других продуктов пиания»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.