Брюква - одно из полезных овощей, которые можно выращивать в огородах.
В зимнее время корнеплод брюкву рекомендуется употреблять пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.
Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.
При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой. Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.
В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.
Брюква - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться повсеместно. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойчиковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.
Источник информации:
inmoment - полезные и целебные свойтсва брюквы. Чем полезна брюква.
Дополнительная информация по теме:
gemors - история происхождения брюквы, полезные свойства брюквы.
wikipedia - свободная энциклопедия.
health - полезные и лечебные свойства брюквы. Лечение брюквой.