Проблемы со зрением испытывают миллионы россиян. Самая распространенная из них — близорукость. По данным Роспотребнадзора, от 30% до 50% детей приобретают эту болезнь к окончанию школы. Сегодня существует два безоперационных способа коррекции зрения — очки и контактные линзы. Оба метода имеют как сторонников, так и противников. О плюсах и минусах очков и линз АиФ.ru рассказала офтальмолог Наталья Ворошилова.
Какой метод безоперационной коррекции зрения лучше: очки или линзы?
По словам эксперта, однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый имеет свои плюсы и минусы. «Очки являются неинвазивным методом коррекции зрения, так как нет контакта с глазом, поэтому отсутствует риск инфицирования глазной поверхности. Также ношение очков в отличие от линз не повышает риск развития синдрома сухого глаза. Из минусов — не всем нравится носить очки. Есть ограничение оптики при разном зрении на глазах. В среднем, хорошо переносимая разница не превышает 3 диоптрии», — говорит Наталья Ворошилова.
Что касается мягких контактных линз, то их главными плюсами являются хороший косметический эффект и зрительный комфорт, считает офтальмолог. «Также в контактных линзах человек лучше переносит более полную коррекцию высоких степеней близорукости, дальнозоркости и астигматизма», — рассказывает офтальмолог. Минусы метода заключаются в возможности инфицирования при неправильной обработке линз и повышенном риске развития синдрома сухого глаза. Манипуляции с линзами требуют определенного навыка, но он достаточно легко вырабатывается. При соблюдении правил гигиены рук ежедневные линзы обладают минимальными рисками.
В России также приобретают популярность ночные ортокератологические линзы, которыми пациенты пользуются во время сна. Их главным плюсом является то, что это один из самых эффективных способов контроля прогрессирующей миопии. Минусы у них те же, что и у дневных линз. Но у метода есть ограничения. По словам эксперта, ортокератологические линзы можно носить с миопией до — 8,0 D, гиперметропией — 6,0 D и астигматизмом до 5 D. Также есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
Могут ли линзы остановить падение зрения?
В большей степени это утверждение относится к ортокератологическим ночным линзам и мягким контактным мультифокальным линзам, считает Ворошилова. «Что касается обычных мягких монофокальных контактных линз, их эффективность в контроле близорукости сопоставима с монофокальными очками и не очень высока», — добавляет она.
Какие противопоказания есть у линз?
Абсолютными противопоказаниями являются:
- хронические аллергические заболевания глаз;
- острые воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит) и придаточного аппарата (блефарит), а также хронические заболевания в период обострения;
- дакриоцистит (воспаление слезного мешка);
- пониженная чувствительность роговицы;
- птоз — опущение верхнего века;
- нарушение проходимости слезных путей;
- нистагм (непроизвольное движение глазного яблока);
- выраженный синдром сухого глаза;
- нарушение состава слезной жидкости;
- период ОРВИ;
- психические заболевания.
Существуют ли прямые противопоказания к ношению очков?
По словам Ворошиловой, таких противопоказаний практически нет. Может иметь место ограничение индивидуальной переносимости оптической коррекции, но это больше относится к возможностям метода. К примеру, после покупки новых очков у пациента может появиться дискомфорт, искажение привычного восприятия пространства и др.
Источник: Что лучше для глаз: очки или линзы?