28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Почему в России отменили переход на «зимнее» время?

РедактироватьВ избранноеПечать

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России.

 

По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС (прекратившим своё существование 1 июля 2008 года), перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов.

 

Если разделить это количество на всё население России (которое составляет около 141 млн. человек), то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт·ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний (1,85 р/кВт·ч) — почти по 60 рублей в год или 5 рублей в месяц. Таким образом, всё население России экономит 8,14 млрд. рублей за год. По данным некоторых учёных, получается, что общие потери от перевода времени значительно превышают экономию. Также аргументом против летнего времени является то, что освещение не является в современном мире основным потребителем электричества, а распорядок использования внутреннего освещения квартир зависит от графика жизни населения, который далеко не у всех зависит от светового дня.

 

Более того, постепенный отказ от использования ламп накаливания и переход на более эффективные источники света (люминесцентные, светодиодные) сделает эту экономию ещё меньше.

По оценкам ОАО «Системный оператор ЕЭС», предоставленным «Интерфаксу», переход на летнее время экономит с апреля по октябрь 2 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составляет 1,714 млрд. рублей и примерно соответствует электропотреблению по ЕЭС России за сутки, и связано с более точным совмещением времени активности потребителей электроэнергии со светлым временем суток, уменьшая потребность в дополнительном освещении.

 

В 1975 году Министерство транспорта США выполнило подсчёт, согласно которому потребление электроэнергии сокращалось на 1%, а нефти — на 3 миллиона баррелей в месяц. Но спустя год Национальный институт стандартов и технологий констатировал отсутствие особой экономии.

По оценкам 1970-х годов, в США экономия электроэнергии в результате перевода часов составляет 1%.

 

В 2000 году на двух территориях Австралии в период Олимпиады 2000 г. в Сиднее было произведено увеличение периода летнего времени. По сведениям Центра исследований рынков энергии в Австралии, это привело к увеличению потребления энергии и росту цен на электричество.

 

В 2007 году Университет Осаки (Япония) разработал компьютерную модель для расчёта переводов времени в Осаке — эта модель показала отсутствие особой экономии энергии. Япония не переводит часы несколько последних десятилетий.

 

В 2007 году Кембриджский университет в Великобритании констатировал, что переход на летнее время на практике не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии.

 

В 2008 году Министерство энергетики США сообщило, что увеличение на 2 недели продолжительности летнего времени сэкономило 0,5% электроэнергии за этот период.

 

Энергетическая комиссия Калифорнии в 2008 году опубликовала исследование, согласно которому зимнее потребление электроэнергии в результате перевода стрелок снижается на 0,5%, а летнее — на 0,2%.

Учёные из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время уменьшился всего на 1—3%.

 

По мнению сторонников отмены летнего времени, в Российской Федерации экономия составляет 0,5%.

 

По данным американских и европейских учёных, опубликованных в «Шпигеле», перевод часов не снижает, а повышает на 1–4% потребление электроэнергии за счёт повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционировании помещений летом.

 

В Казахстане летнее время решили отменить в 2005 году, ссылаясь, помимо медицинских причин и опыта зарубежных стран (Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения), на исследования, проведённые Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Казахстана. Эти исследования показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была «незначительной» и при этом расходовалась осенью, при возврате к зимнему времени.

 

Согласно современным экономико-социологическим исследованиям, эффект от «летнего времени» нельзя сводить лишь к экономии электроэнергии. Должен учитываться комплекс следующих экономических и социальных факторов:

  • снижение потребления электроэнергии;
  • возникающее вследствие этого снижение нагрузки на окружающую среду и сохранение природных ресурсов;
  • уменьшение числа автомобильных аварий;
  • сокращение числа криминальных инцидентов в вечернее время;
  • увеличение доходов от туризма;
  • гармонизация системы отсчёта времени с окружающими странами.

По мнению заведующего кафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексея Скопина, из-за переходов на зимнее и летнее время и вызванного им падения производительности труда Россия теряет до 10% ВВП.

 

Регулярно при переводе стрелок часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности на железных дорогах. По данным компании Association of American Railroads, изменения, связанные с вводом летнего времени, ежегодно обходятся железнодорожным компаниям США в $12-20 млн.

 

Железнодорожные аварии, связанные с переводом времени, были отмечены в 1960-е годы. Исследования в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, но затем их количество снижается.

 

Несмотря на то, что многие современные операционные системы оснащены средствами автоматического перехода на летнее и зимнее время, согласно конфигурации временной зоны, однако для своевременного отражения изменений в режиме таких переключений необходимо регулярные обновления ПО (автоматические или вручную).

 

В ряде случаев, перевод часов вызывает конфликты при работе на одном компьютере нескольких операционных систем, которые могут иметь различные настройки автоматического перевода (или не иметь автоперевода вообще). Однако стоит заметить, что проблема зачастую лежит в применении ОС различных подходов к исчислению времени. Большинство Unix-систем считают время системного таймера принадлежащим зоне GMT, и текущее время высчитывается приращением смещения для текущей зоны и режима летнего времени, ОС Windows же, наоборот считает, что системный таймер хранит локальное время и перенастраивает его при всякой смене времени.

 

Менее интеллектуальная, чем компьютеры, техника — электронные часы, видеомагнитофоны, цифровые фото- и видеокамеры и т.п. — не оснащена автоматическим переключателем времени, и там перевод приходится делать вручную. Автоматический перевод в подобных устройствах более вредит, нежели помогает, потому что обновление ПО (необходимое при смене режима переключений) затруднено. Сделанные в СССР электронные наручные часы с автоматическим переходом на летнее время после изменения законодательства стали делать это в неурочное время, и их пришлось перенастраивать не 2, а 4 раза в год.

 

В 2003 г. 67 регионов России обратились в Госдуму с предложением отменить переход на летнее время. Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения.

 

Директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева в интервью «Интерфаксу» утверждала по поводу перевода стрелок часов, что «Серьёзных отклонений — эмоциональных, психических или физических это не вызывает», отмечая незначительность изменения режима и наличие недели перестройки, без каких-либо негативных последствий для организма. Татьяна Дмитриева при этом считала: «Есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперёд на один час — это определённая встряска, которая готовит организм к обновлению».

 

По мнению главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, нет объективных данных о вреде перевода часов на здоровье, а неудобства, связанные с адаптацией, компенсируются продлением светового дня.

 

По данным специалистов из Университета Хельсинки (Финляндия), переход на летнее время негативно влияет на людей: «сов» и больных сердечнососудистыми заболеваниями.

 

Учёные из Германии (Университет Гронингена и Университет Людвига Максимилиана) в 2007 г. опубликовали в американском журнале Current Biology статью, в которой был проанализирован ритм жизни 55 тысяч человек. Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по старому.

 

По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека:

  • количество инфарктов возрастает в 1,5 раза;
  • количество самоубийств увеличивается на 66%;
  • заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи.

По данным академика РАМН Валентина Покровского со ссылкой на проведённые исследования: «При переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистой и иммунной систем, обменных процессов».

 

По мнению доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимира Ковальзона, «копеечная» экономия не оправдывает нарушение биоритмов человека. Он утверждает: «Смещается буквально всё: от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью — они приходят в себя не меньше недели».

 

Первый заместитель министра охраны здоровья Украины, заместитель директора по научной работе Института сердечнососудистой хирургии им. М.М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются «во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования» и при этом «затрагивают большую часть населения». Он утверждает, что приблизительно у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. При этом смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, возрастает на 70—75%.

 

По данным исследователей медицинского Каролинского Института в Стокгольме (Швеция), опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, при переходе на летнее время повышается риск инфарктов миокарда на 5% в первую неделю, а наибольший рост числа инфарктов наблюдается в первые три дня. При переходе на зимнее время риск, напротив, снижается, но в меньшей степени.

 

Доктор Имре Яншки (Imre Janszky) объясняет это тем, что сокращение ночного отдыха на час может привести к нарушениям сна. В рамках этого исследования медики изучили статистику случаев инфаркта в Швеции с 1987 года, когда в этой стране было введено летнее время.

 

Исследования, проведённые в Казахстане перед отменой в 2005 году летнего времени, показали, что применение режима летнего и зимнего времени «определённо воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т.д.».

 

Согласно социологическому опросу, проведённому Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения на всей территории Казахстана, 51,6% населения отрицательно реагирует на перевод времени, указывая на ухудшения самочувствия, бессонницу, сонливость. Многие из опрошенных жаловались на повышенное артериальное давление и раздражительность.

 

По данным службы скорой помощи Новосибирска за 1998, 1999 и 2000 гг., за первые 5 дней после перехода на летнее время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастало на 11,7%, а число суицидов за этот же период — на 66%. Анализ смертности в Новосибирске в 1994 г. показал, что смертность от инфарктов миокарда в первую пятидневку летнего времени возрастает на 75%, а число смертей от других причин — на 12,5%.

 

Обследование на базе Новосибирского физкультурного колледжа в 1999 году выявило, что практически здоровые люди и спортсмены разделяются на две группы — в первую (60%) входят лица, которые не реагируют на перевод часов, тогда как ослабленные или переутомлённые граждане при исследовании показали ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, торможение процессов проведения нервных импульсов. У них изменились показатели сердечнососудистой системы, ухудшилось самочувствие, в крови повысилось содержание атерогенных (приводящих к атеросклерозу) липидов, увеличился уровень стрессовых гормонов, ухудшилась иммунная защита. Отмечались также головная боль, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения артериального давления и пульса, на электрокардиограмме были выявлены экстрасистолы и признаки ишемии миокарда. Наблюдались также изменение обменных показателей, снижение иммунной защиты и эндокринные сдвиги.

 

По данным анкетного опроса населения, который провёл Новосибирский областной центр медицинской профилактики, 20% респондентов не реагировали на перевод часов, 24% не были уверены в наличии влияния, а 56% населения отметили выраженные негативные реакции на смену времени. Большинство опрошенных отмечали неблагоприятное влияние перевода часов на своих детей и внуков.

 

На парламентских слушаниях, организованных Томской областной думой в октябре 2001 г., выступил ряд специалистов с негативными заявлениями по поводу перевода часов. Доктор медицинских наук, профессор Николай Корнетов отметил высокий уровень депрессивного состояния у жителей Томска при переходе на летнее время. Доктор медицинских наук, профессор Герман Симуткин указывал на «огромное влияние» десинхронизации на возникновение психических расстройств. Доктор медицинских наук, профессор Тамара Матковская отмечала ухудшение состояния детей в яслях и детских садах в течение первых 2—3 месяцев после перевода часов.

 

По данным исследования в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, проведённого медиками из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в первые 5 дней после перевода часов происходит увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи на 12%, самоубийств — на 66%, смертей от инфарктов — на 75%, на треть — количество несчастных случаев. Ситуация нормализуется к концу третьей недели после перевода стрелок на час раньше. Согласно этим данным, общая годовая смертность из-за перевода стрелок вдвое превышает число смертей в автокатастрофах.

 

8 февраля 2011 года на встрече с молодыми учёными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год, президент Дмитрий Медведев заявил, что принял решение об отмене перехода на «зимнее» время.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: летнее время;
  • kp.ru — «Комсомольская правда»: Плюсы и минусы отказа от «зимнего» времени в России;
  • rg.ru — «Российская газета»: Лето круглый год.

Дополнительно на Genon.ru о переводе часов:

Последнее редактирование ответа: 22.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Почему в России отменили переход на «зимнее» время»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.