Лечебные свойства
Патиссоны — ценные в диетическом питании овощи, в них содержится вода в связанной форме (90—94%) и соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Патиссоны способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Клетчатка плодов способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно для людей старшего возраста. Пища, содержащая патиссоны, предупреждает ожирение. Соли магния и пектиновые вещества плодов способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек.
Полезны патиссоны и совершенно здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Кто ест патиссоны, тот долго не стареет.
Пищевая ценность
В пищу употребляют молодые (3—7-суточные) плоды диаметром 4—6 см и массой 80—100 г. Они имеют плотную хрустящую белую мякоть приятного вкуса. В этой стадии патиссоны наиболее вкусны, как в свежем (горячие и холодные закуски), так и в соленом и консервированном виде. Высокие пищевые качества растущие плоды сохраняют не более 10—12 суток после цветения, пока диаметр их не увеличится до 10—12 см, масса до 300—400 г. Такие плоды маринуют или фаршируют. Кроме того, в пищу пригодны и крупные переросшие плоды с семенами, мякоть которых, очищенную от кожуры, можно использовать в отдельных случаях для овощного рагу. Переросшие плоды становятся грубыми, деревянистыми и невкусными. Их используют на корм скоту.
Плоды патиссона превосходят по вкусу кабачки, однако урожайность их ниже. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Молодые завязи патиссона имеют весьма плотную, упругую, хрустящую, нежную мякоть. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола. Их можно варить, обжаривать, тушить, солить, мариновать, готовить икру.
В плодах патиссона в технической спелости содержится 5—10% сухого вещества, 2—4,5% суммы Сахаров, 20—40мг/100г витамина С, 0,6% пектинов, 1—1,2% минеральных веществ, 1,2— 1,3% клетчатки, 0,5% белков, 0,05% яблочной кислоты. В них имеются витамины группы В, РР, провитамин А, соли калия, магния, железа, кальция, натрия. Вкусны патиссоны, жаренные с маслом и сметаной, фаршированные мясом, овощами и рисом, в супах, тушенные с грибами, телятиной, бараниной. Посоленные по рецепту огурцов, они представляют отличный продукт для салатов и гарнира к мясным и овощным блюдам. Кроме того, патиссоны консервируют и маринуют. Благодаря красивой, оригинальной форме плода патиссоны можно использовать как украшение стола.
Источник: ovoschevodstvo.ru
Дополнительная информация на сайтах:
- cofe.ru - Оранжевый патиссон замедлит старение
- wooddream.ru - Патиссоны - выращивание, сбор урожая, полезные свойства
- rodniku.ru - Полезные свойства патиссонов
Дополнительно от Генон: