Сбитень, один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе.
Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше не остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: "Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!"
Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.
Простой сбитень
100 г меда, 1 л воды; пряности по вкусу.
В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин при слабом кипении.
Пить горячим, как чай.
Душистый сбитень
150 г меда, 2/3 стакана сахара, 1 л воды, 4 лавровых листа; гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу.
Мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10-15 мин при слабом кипении, снимая пену. За 5 мин до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 30 мин, процедить, подогреть и подавать в чашках.
Заварной малиновый сбитень
1 кг меда, 1/2 л малинового сока, 50 г дрожжей, 3 л воды.
Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 11/2 - 2 ч, периодически помешивая и удаляя образующуюся пену. Охладить до температуры 25 оС, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.
Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место. Через месяц сбитень готов к употреблению.
Сбитень на вине
1 л сухого красного вина, 150 г меда, 1 лимон; корица, гвоздика и мускатный орех по вкусу.
В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.
Костромской сбитень
750 г меда, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка чая, 50 г коньяка, 1/2 лимона, 1 л воды, 1/4 ч. ложки корицы, 10-12 штук гвоздики.
Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.
Источник информации:
- Меджитова Э.Д. Русская кухня. Издание 4-е, дополненное и переработанное. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 416 с.
Дополнительная информация:
- supercook.ru - Большая Домашняя Кулинария. Сбитни "Былина", "Садко", "Жар-птица", "Золотое кольцо", "Гранатовый", сбитень с вареньем, сбитень на патоке, сбитень облепиховый, сбитень таежный, сбитень московский, сбитень "Владимировский", сбитень красный, сбитень "Жженка", сбитень обыкновенный, сбитень крепкий, сбитень сгущенный, сбитень сухой, душепарка (предшественница сбитня), сбитень апельсиновый.
- gotovim.ru - Журнал Кулинарных Открытий. 30 рецептов сбитней.
- telegraph.ru - Русская Кухня. Старинный заварной сбитень, душистый заварной сбитень, простой сбитень, народный сбитень, сбитень суздальский, сбитень владимирский, сбитень московский, сбитень с вином.