28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить сбитень?

РедактироватьВ избранноеПечать

Сбитень, один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе.

Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше не остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: "Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!"

Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

 

Простой сбитень

100 г меда, 1 л воды; пряности по вкусу.

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

 

Душистый сбитень

150 г меда, 2/3 стакана сахара, 1 л воды, 4 лавровых листа; гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10-15 мин при слабом кипении, снимая пену. За 5 мин до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 30 мин, процедить, подогреть и подавать в чашках.

 

Заварной малиновый сбитень

1 кг меда, 1/2 л малинового сока, 50 г дрожжей, 3 л воды.

Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 11/2 - 2 ч, периодически помешивая и удаляя образующуюся пену. Охладить до температуры 25 оС, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.

Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место. Через месяц сбитень готов к употреблению.

 

Сбитень на вине

1 л сухого красного вина, 150 г меда, 1 лимон; корица, гвоздика и мускатный орех по вкусу.

В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

 

Костромской сбитень

750 г меда, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка чая, 50 г коньяка, 1/2 лимона, 1 л воды, 1/4 ч. ложки корицы, 10-12 штук гвоздики.

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.

 

Источник информации:

  • Меджитова Э.Д. Русская кухня. Издание 4-е, дополненное и переработанное. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 416 с.

Дополнительная информация:

  • supercook.ru - Большая Домашняя Кулинария. Сбитни "Былина", "Садко", "Жар-птица", "Золотое кольцо", "Гранатовый", сбитень с вареньем, сбитень на патоке, сбитень облепиховый, сбитень таежный, сбитень московский, сбитень "Владимировский", сбитень красный, сбитень "Жженка", сбитень обыкновенный, сбитень крепкий, сбитень сгущенный, сбитень сухой, душепарка (предшественница сбитня), сбитень апельсиновый.
  • gotovim.ru - Журнал Кулинарных Открытий. 30 рецептов сбитней.
  • telegraph.ru - Русская Кухня. Старинный заварной сбитень, душистый заварной сбитень, простой сбитень, народный сбитень, сбитень суздальский, сбитень владимирский, сбитень московский, сбитень с вином.

Последнее редактирование ответа: 05.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить сбитень»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.