Когда потребитель приобретает автомобиль в кредит, банк в обязательном порядке с должником заключает договор о заложенном имуществе для обеспечения обязательств по кредитному договору. В таком случае предметом залога считается транспортное средство, бремя содержания и сохранности которого возлагается на лицо, управляющее заложенным имуществом.
Определяются обязательства, направленные на содержание и сохранность заложенного имущества, в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Именно в пункте 1 части 1 статьи 343 ГК РФ речь идет о страховании заложенного имущества от рисков утраты и повреждения.
Поскольку полисом ОСАГО страхуется только автогражданская ответственность, то для страхования автомобиля от рисков утраты и повреждения во исполнение обязательств по кредиту обязательно следует оформлять полис КАСКО, который направлен именно на страхование имущества, а не автогражданской ответственности.
И если условиями банка предусмотрено обязательное страхование автомобиля от рисков утраты и повреждения, то в последствие отказа от оформления полиса КАСКО банк вправе потребовать от должника досрочного погашения кредитной задолженности. Здесь требование банка вполне законно.
Однако в указанной выше статье Гражданского кодекса РФ существует оговорка, заключающаяся в том, что если договором о предмете залога не предусмотрено страхование заложенного имущества от рисков утраты и повреждения, то в обязательства лица, у которого находится автомобиль, не входит оформление полиса КАСКО. В таком случае, владелец автомобиля сам вправе решать вопрос о целесообразности наличия полиса КАСКО.
Источник: