Пруд — это искусственный водоем, выкопанный до глубины 3–5 м (пруд-копань) или созданный путем постройки плотины в долинах небольших рек, ручьев, на территории балок либо оврагов для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей.
Обычно пруд представляет собой водоем площадью не более 1 км2, который должен иметь достаточной крутизны берега, слабый уклон дна и устойчивое к размыву ложе.
Уровень воды в пруду может сильно колебаться: в жаркую погоду он понижается, а после дождей повышается. Для спуска излишней воды одновременно с возведением земляной плотины устраивают водослив — земляной канал, укрепленный дерном или камнем, имеющий входную и выходную части.
Водосливы можно выполнять из бетона, железобетона или дерева. Они могут быть закрытыми или открытыми. Чтобы вместе с водой из пруда не уходила рыба, на водосливах устанавливают съемные рыбозаградитель. Водоспуск необходим для полного спуска воды и осушения ложа пруда. Так как наибольшая глубина должна быть у плотины, то и водоспуск необходимо располагать в ней.
Если питание будет происходить за счет стока речных или грунтовых вод, то заполнение пруда рассчитывают только на талые весенние воды. Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски.
Если пруд активно не подпитывается грунтовыми водами или притоками, он может зимой промерзать до дна, а летом пересыхать.
В пруду проникновение световых лучей происходит до дна без существенного различия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоев, вследствие чего на всей акватории пруда возможно развитие озерной литоральной растительности. Животный и растительный мир сходен с прибрежной областью озер.
В прошлом пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: