В русском языке ни одна согласная буква (а вернее, согласный звук) сами по себе не образуют слог.
Слогообразующими в русской речи являются только гласные звуки, которые могут составить слог и в одиночку, например:
- о-лень, о-сень, а-ка-ци-я.
А согласные образуют слог только вместе с гласными:
- ко-ро-ва, ма-сло, бу-ду-ще-е, кра-со-та.
Если слог состоит из двух и более звуков, то он обязательно начинается с согласного.
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный (или группа согласных, стоящих после гласного) обычно отходят к последующему слогу: но-ски, ди-кта-тор.
Закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (они ещё называются сонорными):
Однако следует иметь в виду, что фонетическое деление на слоги не всегда совпадает с орфографическим переносом слов по слогам, так как правила орфографии не разрешают оставлять на одной строке одну букву, гласную или согласную. В соответствии с этим слово «акация», имеющее четыре фонетических слога, переносят, присоединив гласные-одиночки к полновесным слогам, только так:
Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги. То же самое можно увидеть на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать.
Источники:
См. также на Геноне: