Картель — форма монополистического объединения. В отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны), каждое предприятие, вошедшее в картель, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов, регулирование объемов производства, согласование условий сбыта продукции, найм рабочих. Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Затрудняет функционирование рыночных механизмов. Попадает под действие антимонопольного законодательства. В одних странах мира запрещены законом, в других, напротив, их формирование поощряется в целях реструктуризации промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами.
Создание картелей преследует цель полностью или частично уничтожить конкуренцию между фирмами и на этой основе максимизировать прибыль. Основная проблема, с которой сталкивается картель, - это проблема согласования решений между фирмами-членами и установления системы ограничений (квот) для этих фирм.
Чтобы сформировать картель, необходимо следующее:
- убедиться, что существует барьер для входа в отрасль, чтобы предотвратить возможность реализации продукции другими фирмами, после того как цена повысится;
- организовать встречу всех производителей данного продукта, чтобы установить совместный ориентир по общему уровню выпуска;
- установить квоты каждому члену картеля;
- установить процедуру проведения утвержденных квот.
Картели устанавливают штрафы для тех, кто не выполняет соглашение, превышая свои квоты. Картели сталкиваются с проблемой при принятии решений о монопольной цене и уровне выпуска. Фирмы с более высокими средними издержками добиваются более высоких картельных цен. Существуют разногласия относительно дележа территории.
В современных условиях картели существуют в более гибких и достаточно разнообразных формах: патентные пулы, лицензионные соглашения, консорциумы по осуществлению научных разработок.
Картели систематизируются по четырем основным категориям:
- картели с целью контроля условий продаж;
- картели с целью установления цен;
- картели с целью разделения деятельности, территорий, продаж и Потребителей;
- картели с целью установления доли в определенной области бизнеса.
В США, странах Европейского сообщества законодательно запрещены картели, связанные с фиксированием цен, делением рынка и ограничением объема выпуска и производственных мощностей.
Выделяют два основных типа картелей:
- картели, преследующие цель максимизации совокупной, или отраслевой, прибыли,
- картели, ставящие своей целью распределение и фиксацию рыночных долей.
Другие типы картелей:
Ввозящий картель — картель, созданный для материального снабжения производства. Такие картели способствуют рационализации ввоза и вывоза продукции.
Долевой картель:
- либо квотный картель, выделяющий каждому его участнику квоты для продажи продукции в соответствии с производственными мощностями и величиной спроса;
- либо территориальный картель, выделяющий каждому предприятию территории сбыта.
Калькуляционный картель — картель, участники которого договариваются об одинаковой структуре и содержании расчетов цены на однородную продукцию. Кондиционный картель — картель, применяющий унифицированную систему условий торговли, поставок и платежей.
Картель по договору — кондиционный картель, участники которого признают единые скидки на продажу.
Кризисный картель — картель, создающийся для ограничения конкуренции:
- при стойком затяжном спаде спроса (кризисный картель структуры);
- при временном сокращении сбыта (кризисный картель конъюнктуры).
Международный картель - международный союз монополистических производственных структур, ориентированный на раздел рынков сбыта и источников сырья.
Рационализаторский картель
- либо картель, участники которого регулируют единое применение норм и нормативов, стандартов, патентов.
- либо картель, предметом деятельности которого является рационализация экономических и организационных процессов путем объединения и/или ограничения программы производства или ассортимента продукции.
Субэмиссионный картель — кондиционный картель предприятия-участники которого устанавливают договорную цену, не подлежащую изменению. Соглашение считается недействительным, если хотя бы один из участников картеля не согласен по существу рассматриваемого предложения.
Источники:
Дополнительно на Геноне:
Что такое синдикат?