Приготовление куриных желудков
Сначала тщательно нужно промыть куриные желудки под проточной водой, затем удалить с них пленку. Желудки нарезать небольшими кусочками или соломкой.
На хорошо разогретой сковородке в растительном масле жарить куриные желудки в течение двадцати минут.
По истечению этого времени нужно добавить в сковороду одну большую луковицу, порезанную на маленькие кубики, натереть одну морковь на крупной терке.
Все ингредиенты перемешайте и продолжайте жарить еще около 10 минут. Затем залейте блюдо сметаной (около четырех столовых ложек), добавьте специи, можно также и мелкорубленую зелень.
Накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне еще в течение часа. Блюдо готово.
Паштет из куриных желудков для бутербродов
Промыть куриные желудки и очистить их от пленок. Проварить желудки в подсоленной воде в течение полутора часов. Примерно за десять минут до конца варки добаивить в кастрюлю несколько лавровых листов, чтобы придать блюду пикантности.
Отваренные желудки откинуть на дуршлаг и дать им остыть до комнатной температуры. Тем временем, нужно сварить четыре куриных яйца. Измельчить их маленькими кубиками. Остывшие куриные желудки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, соединить с яйцами.
В отдельной посудине нарезанный на полукольца лук залить несколькими чайными ложками уксуса.
Дать ему некоторое время промариноваться. После чего, слить остатки жидкости, а лук добавить к остальным ингредиентам.
Все продукты тщательно перемешать, добавить соль и черный молотый перец, заправить небольшим количеством майонеза. Бутербродная масса готова.
Куриные желудки с картошкой
Ингредиенты: полкилограмма куриных желудков; две большие головки репчатого лука; 4-5 клубней картофеля; соль, перец и специи по вкусу; жирная сметана – 5 столовых ложек; немного растительного масла для жарки.
Последовательность приготовления:
Шаг 1. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Шаг 2. Промыть и очищенные от пленок желудки разрезать пополам и добавить в сковороду к слегка поджаренному луку. Обжарить ингредиенты на среднем огне, не закрывая крышкой, в течение 5-10 минут.
Шаг 3. В сковороду добавить ¾ стакана горячей воды или такое же количество бульона по вкусу. Накрыть крышкой, немного убавить огонь и оставить тушиться желудки в течение 20 минут, после чего добавить соль и перец, а также любые специи.
Шаг 4. Очищенный и промытый картофель нарезать большими кусочками и добавить ее к желудкам на сковороду.
Шаг 5. Далее добавить сметану и немного воды, если консистенция блюда слишком густая. На данном этапе при желании можно добавить несколько зубчиков толченого чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще в течение четверти часа.
Шаг 6. Как только картошка будет готова, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться в сковороде при закрытой крышке еще около 7-10 минут. Все, куриные желудки с картошкой готовы.
Куриные желудки в мультиварке
Ингредиенты: килограмм куриных желудков; одна морковь среднего размера; одна большая головка репчатого лука; по желанию и вкусу сметана или майонез; соль и перец, а также специи.
Шаг 1. Для начала нужно подготовить желудки. Промыть их под проточной водой, удалить пленки и лишний жир, а также нарезать желудки необходимого размера (некоторые предпочитают готовить их целиком, другие режут полосками, кто-то разрезает их пополам.)
Шаг 2. Включить мультиварку на режим «Выпечка». И обжарить в ней нарезанный кубиками лук, а также тертую на крупной терке морковь. Протушить такую зажарку около 10 минут.
Шаг 3. Добавить к луку и моркови подготовленные желудки, соль, перец и другие специи, влить полстакана воды, а также по желанию для пикантности вкуса на данном этапе можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза, но если готовится диетическое блюдо, то делать этого не нужно.
Шаг 4. Ингредиенты перемешать, а мультиварку включить на режим «Тушение» и таймер завести на 2 часа. Чтобы желудки были очень мягкими, можно время тушения увеличить. Куриные желудки в мультиварке готовы.
Куриные желудки по-корейски
Ингредиенты: полкилограмма куриных желудков; 3 большие головки репчатого лука; масло растительное (3 столовых ложки); полстакана куриного бульона; столовая ложка соевого соуса; чеснок 4-5 зубчиков; столовая ложка рубленой петрушки; красный молотый перец на кончике ножа.
Последовательность приготовления. Промытые и очищенные желудки отваривают в подсоленной воде в течение полутора часов, после чего нарезают соломкой. Лук, резанный полукольцами, обжаривают в растительном масле и соединяют с желудками, заливают бульоном и тушат в течение четверти часа. Добавляют специи и давленый чеснок, после чего тушат еще около 5 минут. Блюдо готово.
Куриные желудки по-быстрому
Понадобится: 500 гр. куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль.
Промыть и обсушить пупочки, мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков.
Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.
Тушеные с грибами и картофелем куриные желудки
Понадобится: 650 гр. куриных желудков, 400 гр. картофеля, 300 гр. грибов любых свежих, 50 гр. сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.
Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.
Очень вкусными получаются куриные желудки, приготовленные в сметане.
Тушеные в сметане куриные желудки
Понадобится: 1 кг куриных желудков, 50 гр. сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст. л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль.
Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.
Следующий рецепт интересен тем, что желудки готовятся не просто в сметанном, а в очень оригинальном сметанном соусе.
Куриные желудки в оригинальном сметанном соусе
Понадобится: 500 гр. куриных желудков, 150 гр. сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль.
Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.
С желудками можно приготовить самые разные блюда, в том числе и своеобразный плов.
Плов с куриными желудочками
Понадобится: 300 гр. куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль.
С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить некрупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.
Куриные желудки в пиве
Понадобится: 500 гр. желудков куриных, 2 луковицы, по 1 стакану куриного бульона и светлого пива, по 1 ст.л. дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла, 1 ч.л. сахара, мука, черный перец, соль.
Растительное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить сливочное, растопить и обжарить в смеси масел нашинкованный полукольцами лук, добавить очищенные и промытые желудки, нарезав их ломтиками, жарить 10 мин, поперчить и посолить, влить при постоянном помешивании пиво и часть бульона, всыпать сахар, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить блюдо полчаса, подливая бульон, если нужно, и помешивая. Когда желудочки станут мягкими, всыпать немного муки, перемешать, 2 мин потушить, добавить горчицу и перемешать блюдо.
Источники информации:
happy-giraffe.ru — готовим куриные желудочки;
sovets.net — способы приготовления желудочков;
orskportal.ru — как готовить желудки.