28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы критерии предоставления статуса "узник совести"?

РедактироватьВ избранноеПечать

1) Определение

2) История вопроса 

3) «Узники совести» в СССР

4) «Узники совести» в России

5) Предоставление статуса «узника совести«

6) Иной взгляд на предоставление статуса

 

Определение

 

«Узник совести» (Prisoner of conscience) — это человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, имущественного статуса, родственных отношений, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду. 

 

История вопроса

 

Термин введён в обращение в начале 1960-х основателем организации Amnesty International (Международная амнистия) британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном.


Первым «узником совести» в 1962 был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провёл 14 лет в тюрьме (1949—1963) за проповедь, осуждавшую коммунистический строй.

Одним из первых советских «узников совести» в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провёл в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 назначен кардиналом и главой Украинской греко-католической церкви.

«Узники совести» в СССР

 

К категории «узников совести» также причисляли:

  • Натана Щаранского;
  • Валерию Новодворскую;
  • Андрея Сахарова;
  • Александра Солженицына;
  • Юлия Даниэля;
  • Андрея Синявского;
  • Иосифа Бродского;
  • Глеба Якунина;
  • Владимира Буковского;
  • Сергея Ковалёва.

Последние советские «узники совести» были освобождены в 1987 году.

 

Узники совести в России

 

28 сентября 2006 Amnesty International (Международная амнистия) присвоила статус «узника совести» правозащитнику Льву Пономарёву, получившему по решению суда трое суток административного ареста за организацию пикета памяти жертв Беслана у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы 3 сентября 2006 года и сопротивление сотрудникам милиции. Префектура Центрального округа запретила проведение акции, в связи с чем её участники были разогнаны ОМОНом. Лев Пономарёв стал четвёртым человеком, признанным «узником совести» в России.

До него «узниками совести» стали осуждённые по обвинению в шпионаже Григорий Пасько и Александр Никитин, а также омский правозащитник Юрий Шадрин.

В статусе «узника совести» было отказано Михаилу Ходорковскому.


Критерии предоставления статуса «узника совести«

 

«Международная амнистия» использует четкие определения для таких понятий, как «узник совести» или политзаключенный. Решение о предоставлении такого статуса принимается лишь после всестороннего рассмотрения многих критериев, и касается нарушения международно-признанных норм. В то же время российские правозащитники такими же четкими критериями не пользуются и руководствуются только голосом собственной совести, который не всегда может быть объективным.

Согласно «Международной амнистии», лицо, лишенное свободы, подпадает под понятие «политический заключенный» в следующих случаях:

  • лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, в частности, свободы слова, совести и религии, права на получение достоверной информации, а также свободы собраний и общественной деятельности;
  • лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением;
  • по политическим мотивам длительность заключения и его условия являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается; - лицо лишено свободы по политическим мотивам на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами;
  • лишение свободы является результатом разбирательства с явными нарушениями процессуальных гарантий, что связано с политическими мотивами властей. 
  • Иной взгляд на предоставление статуса 

     

    Несколько иной точки зрения на эту проблему придерживается известный российский правозащитник Сергей Ковалев. По его мнению, политическим заключенным следует считать любого и только такого заключенного, в уголовном преследовании которого существенно значимую и достоверно определяемую роль играют политические мотивы власти. А поскольку в сфере правоприменения принципиально не допустимы внеправовые оценки и суждения, политическая мотивация в судопроизводстве, естественно, использована не будет, но это с неизбежностью повлечет за собой процессуальные и материальные нарушения против обвиняемых. 

    «Узником совести», по определению С. Ковалева, является лицо, лишенное свободы по заведомо неправовым, с точки зрения международных стандартов, основаниям, либо по ложному обвинению. Поводом для преследования в этом случае могут стать:

  • убеждения или их публичное выражение, общественная или политическая деятельность ненасильственного характера, не содержащая требований дискриминировать кого-либо;
  • поиск и распространение «открытой» информации;
  • отказ по убеждениям или по религиозным соображениям от несения воинской службы, от участия в насильственных действиях.
  • Источники

    • dic.academic.ru — определение и общие сведения;
    • lenta.ru — критерии предоставления статуса.
    Дополнительно от Генон:
    • genon.ru — как в СССР боролись с антисоветизмом;
    • genon.ru — что такое антикоммунизм;
    • genon.ru — какова биография академика А.Д. Сахарова;
    • genon.ru — какова биография А.И. Солженицына.

    Последнее редактирование ответа: 28.07.2009

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать

    Похожие вопросы

    «Каковы критерии предоставления статуса "узник совести"»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.