ЛОБЕЛИЯ (LOBELIA) сем. Колокольчиковые
Растение названо в честь фламандского ботаника Матиаса де Л'Обеля.
Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и тропических районах земного шара.
В природе не так уж много растений, у которых голубые цветки. Одно из них — лобелия. За это ее любят цветоводы и озеленители как на Западе, где она всегда в моде, так и у нас, где растение только-только занимает свое, далеко не последнее место в цветниках и на балконах. Но мало кто знает, что помимо традиционных синей и голубой окраски венчиков цветки лобелии могут быть белыми, красными и пурпурными. А расти она может не только на земле, но и в воде.
К роду лобелия принадлежат не только хорошо известные травянистые однолетники и травянистые многолетники, но также и полукустарники, кустарники и даже деревья.
Самыми крошечными считаются лобелии: наименьшая (L. perpussila) из Новой Зеландии и дарлинговская (L.darlingensis) из Австралии. Высота этих растений всего несколько сантиметров. Громадная же травянистая лобелия ланурийская (L. lanuriensis) достигает в высоту 8–10 метров. Это настоящий гигант среди трав.
Наибольшая концентрация видов рода лобелия отмечена в Америке, за которой следуют Африка, Австралия, Азия и Новая Зеландия. В Европе, в том числе и в России, всего два вида: лобелия Дортмана и сидячелистная. Обеим по внешнему виду далеко до африканских и американских красоток, но зато они добираются до самых крайних точек ареала этого рода. Дальше всех на север заходит лобелия Дортмана, в России она растет даже около Архангельска; лобелия сидячелистная доходит до Восточной Сибири и Камчатки. Остальные же виды встречаются главным образом в тропиках и в умеренной зоне Южного полушария.
В умеренном климате в однолетней культуре выращивают следующие виды лобелии:
лобелия ежевидная — L. erinus
лобелия ампельная Richardii — Lobelia Richardii
лобелия сильная — L. valida
лобелия тончайшая — L. tenuior
Как в однолетней, так и в многолетней культуре втречается лобелия прекрасная — Lobelia x speciosa.
Как многолетнюю выращивают лобелию блестящую, или огненную, — Lobelia fulgens Willd. Родина этой лобелии — Мексика. По своей природе это многолетнее растение, зимующее в холодных оранжереях. Может достигать до 75 см высоты. Листья сидячие, ланцетовидные, 7–11 см длиной. Есть садовые формы с зелеными и красными листьями. Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 20–30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодной теплице. В культуре с 1809 года.
Лучший сорт — темнолистная "Виктория" с шарлахово-красными кистями цветков. Гибриды: Queen Victoria (высота 1,5 м, алый), Russian Princess (высота 1 м, розовый), Dark Crusader (высота 75 см, темно–красный).
Лобелия Дортманна — Lobelia dortmanna
Реликтовый вид, занесенный в Красные книги России и Беларуси.
Травянистое растение. Растет в прибрежных зонах на чистом песчаном дне на глубине 60–80 см. Цветет в июне — июле. Листья линейные в прикорневой розетке под водой. Цветоносные стебли покрыты многочисленными мелкими чешуйчатовидными листьями или безлистные. Цветки колокольчатые, бело-голубые, реже белые или пурпурные, в кистях на верхушке стебля или единичные в пазухах листьев. Плод — коробочка.
Лобелия Герарди — Lobelia x gerardii
Многолетнее растение. Может достигать до 125 см в высоту. Цветки собраны в колосовидные соцветия и появляются на протяжении длительного периода летом и осенью. Растение зимостойко — до -29 градусов. Требует солнечного месторасположения. Есть сорта, например, Vedrariensis.
Лобелия пурпуровая — Lobelia cardinalis
Родина — Северная Америка (Вирджиния).
Многолетнее растение. Может достигать до 90 см в высоту, образует большие группы. Цветки собраны в колосовидные соцветия и появляются на протяжении длительного периода летом и осенью. Может расти как на мелководье (глубина посадки 5–15 см), так и на влажной почве болота, поэтому одни относят ее к прибрежным растениям, а другие — к болотным. Она хорошо растет в болоте, однако на берегу сильно страдает от слизней и требует укрытия на зиму (Д.Г. Хессайон).
Лобелия сидячелистная — Lobelia sesilifolia Lamb.
Встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на вейниковых и осоковых болотах, по берегам озер, у горячих ключей, на заболоченных лугах, иногда как сорняк на рисовых полях.
Лобелия сидячелистная — травянистый многолетник с небольшим корневищем (3–4 см длиной) и многочисленными придаточными корнями. Побеги прямостоячие, 25–100 см высотой. Листья до 7 см длиной и 0,5–1,0 см шириной, продолговатые и ланцетные, по краю зубчатые, сидячие. Цветки в негустой верхушечной, однобокой кисти. Чашечка 0,8–1,1 см длиной. Венчик двугубый, темно–синий, в 2,5–3 раза превышает чашечку. Нити тычинок в своей верхней части и пыльники сросшиеся. Столбик один, нитевидный, с 2–лопастным рыльцем. Плоды — шаровидные, вздутые, пленчатые, голые, многосемянные коробочки 0,9–1 см длиной и 0,7–1 мм шириной. Семена овальные, сплюснутые, темно–бурые, гладкие, блестящие. Цветет обильно в конце лета.
Хорошо размножается семенами; в культуре отдельные экземпляры зацветают в первый же год, массовое цветение — со второго года жизни. Растение зимостойко в средней полосе России, но в бесснежные зимы может подмерзать, нуждается в мульчировании.
Растение ядовито: в траве 0,1–0,2% алкалоидов, в стеблях 0,13–0,17%, в корнях до 0,5%, по данным ВИЛАРа (Ворошилов, 1941).
Лобелия синяя — Lobelia siphilitica
Родина — восточная часть США, где встречается в болотистых и сырых местах.
Многолетнее растение. Может достигать 60–90 см высоты. Стебли облиственные. Листья широко–ланцетно сидячие. Корневая система мочковатая несильная. Сине-фиолетовые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия и появляются в середине лета. Растение зимостойко в средней полосе России, но в бесснежные зимы может подмерзать, нуждается в мульчировании. Завезенна в Европу из Америки в 1665 году.
Фирмой "Веnаrу" в 2003 году представлен новый гибрид "Комплимент"(Compliment). Это сложный гибрид между блестящей, пурпуровой и синей лобелиями. Семена продаются как отдельно по окраскам, так и в смеси.
Месторасположение: теплолюбива, наибольшей декоративности достигает на открытых, солнечных местах. Л. Дортманна растет только в неглубокой воде с погруженной розеткой листьев. Л. сидячецветковая может постоянно пребывать на мелководье или в заболоченном месте. Остальные виды и сорта предпочитают сырую почву на берегу, хотя и переносят кратковременное затопление летом, но зимуют в более сухих условиях.
Почва: хорошо растет на умеренно влажных суглинистых или супесчаных почвах.
Уход: незимостойкие лобелии в средней полосе России осенью лучше убрать в погреб или зимний сад, на юге зимуют в грунте.
Размножение: семенами, посев которых производят в феврале в теплице. Для равномерности посевов семена смешивают с сухим песком в соотношении 1:50 и не заделывают. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Посадку рассады в грунт производят после окончания весенних заморозков, выдерживая между растениями расстояние 15 см. Многолетние растения также размножаются делением кустиков весной или черенками — прикорневыми весной и стеблевыми летом. Хорошо переносят пересадку и требуют регулярного (раз в 2–3 года) омолаживания.
Использование: как декоративно–лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях. Лобелия пурпуровая и лобелия сверкающая подходят для выращивания на влажной почве болотца. Лобелия синяя и Герарди хороши для оформления берега водоема.
Лобелии ядовиты, но некоторые виды использовались в народной медицине. Так, л. сифилитическая обязана своим страшным названием американским индейцам, которые употребляли ее как средство от этой болезни.
Источник:
Энциклопедия декоративных садовых растений — информация о лобелии.
Дополнительная информация на сайтах: