Белоусов Дмитрий Андрианович (Дмитрий Белоусов) (25.10.1911—5.01.1996) — российский, зауральский писатель, исследователь истории родного края.
Родился в бедной крестьянской семье 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1911 года в Катайске. Отец, Андриан Нилович, вернулся инвалидом с Первой мировой войны. Четверо братьев и сестра, родители — семья из семи человек. Своего земельного надела не имели.
Уже в детстве вместо школьных занятий за шесть пудов пшеницы в год пас телят, боронил, сгребал сено, возил снопы. Потом жизнь кидала из стороны в сторону, с 16 лет работал на стройках Катайска, железной дороге Свердловск-Курган.
Позднее смыслом жизни станет учеба. А еще огромное значение приобретут встречи с замечательными, необыкновенными людьми.
На долгие годы с книгой, с родным русским словом разлучила Великая Отечественная война. В Красную Армию Дмитрия Андриановича призвали в 1939 году, после офицерских курсов — служба в дивизии, воевавшей на Финском фронте, затем передислокация в Литву. В Великую Отечественную войну он вступил с первых ее минут. О тех страшных событиях позднее напишет воспоминания под общим заглавием «Сердцу не забыть». Весь ужас фашистской неволи испытает и его жена, Валентина Ивановна.
И снова учеба и книги. Уже в послевоенные годы Дмитрий Андрианович окончил Катайское педучилище, Шадринский учительский и Курганский педагогический институты.
Во время работы в Сухринской семилетней школе Шадринского района Дмитрий Андрианович занимался сбором интересных фактов из истории родного края, произведений авторов-земляков, общался по мере возможности с интересными людьми. Все это находило свое отражение в его педагогической деятельности.
В 1958 году Белоусов прибыл на работу в Каширинскую тогда Конезаводскую среднюю школу, с которой связаны наиболее яркие страницы его педагогической деятельности, краеведческих устремлений. В этой школе родился единственный в области литературно-краеведческий музей. Его рождение связано с работой литературно-краеведческого кружка, где ученики под руководством своего учителя знакомились с образцами литературного творчества земляков, готовили вечера, посвященные их творчеству.
Д.А. Белоусов — автор сборников «Лишь бы вербы цвели» (Курган, «Периодика», 1991), «Причал души моей» (Курган, «Периодика», 1991), «Сердцу не забыть» (Курган, 1995).
Сегодня литературно-краеведческий музей им. Кюхельбекера, созданный Д.А. Белоусовым, занимает отдельное здание площадью более 150 кв. метров. В его фондах несколько тысяч экспонатов: книги и рукописи авторов, фотографии, есть аудио записи многих наших литераторов, их произведения на грампластинках, несколько видеозаписей, большая подборка публикаций из периодической печати и многое другое. Все это используется при проведении экскурсий, школьных мероприятий, в просветительской деятельности. Все богатство сельского учителя осталось его землякам.
Источники информации:
- kultura.kurganobl.ru — статья о Дмитрии Белоусове на сайте Управления культуры Курганской области;
- world-war.ru — статья о Д.А. Белоусове «Страшная трагедия, какой не знала наша военная история» на сайте «Непридуманные рассказы о войне»;
- kikonline.ru — статья о музее им. Кюхельбекера, созданном Д.А. Белоусовым, на сайте городской газеты «Курган и курганцы»;
- память.курганскаяобласть.рф — статья о Дмитрии Белоусове «Духовность — сила народная» на сайте «Память Зауралья».
Дополнительно на Геноне: