Батрак (муж.), батрачка (жен.) — наёмный работник в сельском хозяйстве дореволюционной и Советской России, часто сезонный, из обедневших, имевших небольшой земельный надел или совершенно лишённых земли, крестьян. Для батраков был характерен нищенский уровень быта и существования.
Происхождение понятия
По одной версии слово «батрак» происходит от татарского «холостой» — так примерно с XVII в. на территории Русского царства назывались холостые крестьяне, не имевшие своего собственного хозяйства и работавшие постоянно у других крестьян за плату или только за содержание. Их называли также бобылями, кутниками и тептерями.
По другой — понятие «батрак» обязано своим происхождением тюркскому диалектному слову «батырь», т.е. «подрядчик в артелях крючников [см. ниже комм. 1]» — крестьянин, занятый физическим трудом по найму в кулацком или помещичьем хозяйстве. Ещё одно вероятное происхождения этого слова восходит к тюркскому слову «бадрак», которым называли в XV-XVI вв. крепких, коренастых воинов из старой гвардии крымских ханов, происходивших из растворившегося в местном населении одного из половецких племён (VII-VIII вв.) и которые, как правило, не имели своих родовых земельных наделов. При образовании Крымского ханства бадраки играли роль привилегированного воинского сословия. В XIX веке многие бадраки вынуждены были отправляться на заработки на Украину и наниматься на работу в хозяйства, занимавшиеся выращиванием пшеницы на обширных степных территориях. Со временем слово «бадрак», или «батрак», обозначавшее наёмного, часто бесправного работника, вытеснило украинское «наймит» и русское «работник» по причине того, что масштабы сельхозпроизводства и, соответственно, использование наёмного труда пришлого населения на этих южных территориях были не в пример выше, чем на русских и украинских землях.
В новгородском говоре, к примеру, для обозначения этого понятия использовались лексемы «казак» и «казачиха», в южных областях — «наймит» и «наймитка».
В настоящее время этот термин в своём первоначальном значении почти исчез из русской речи, в употреблении осталось же лишь название «батрак» для обозначения человека преимущественно крестьянского происхождения, работающего по найму на других, занятого на тяжёлых физических работах, представляющего собой дешёвую рабочую силу и подвергающегося эксплуатации.
В СССР в годы коллективизации, проводившейся в конце 1920-х — начале 1930-х гг., как составного плана построения социализма, батраки, являвшиеся по сути деревенским пролетариатом, использовались для вовлечения сельской бедноты и середняков [см. ниже комм. 2] в колхозы во время проведения кампаний по массовому созданию коллективных хозяйств.
Комментарии
↑ Крючник — грузчик (носильщик), поднимающий и переносящий тяжести на спине с помощью крюка.
↑ Середняки (среднее крестьянство) — в России крестьяне, занимавшие среднее экономическое положение между бедняками и состоятельным крестьянством. Обрабатывали землю сами и с помощью членов семьи. К 1917 году составили 20% всех крестьянских хозяйств, в 1928—29 гг. — 60%. В ходе коллективизации перестали существовать как социальный слой крестьянства: часть вступила в колхозы (многие по принуждению) или ушла из деревни, другая значительная часть подверглась жестоким репрессиям в ходе кампании по «раскулачиванию» (Большой Энциклопедический словарь. 2000).
Батрак (другие значения)
Топонимы
- Батрак — село в Бакалинском районе Башкортостана.
- Батрак — село в Каменском районе Пензенской области.
Фамилия
- Батрак, Артём Андреевич (р. 1993) — российский хоккеист.
- Батрак, Наталья Николаевна (р. 1959) — российская и украинская актриса.
Источники информации:
ru.wikipedia.org — батрак — Википедия;
ru.wikipedia.org — батрак (значения) — Википедия;
dic.academic.ru — батрак;
enc-dic.com — батрак — история слов;
tolkslovar.ru — значение слова батрак.