Манты
Ингредиенты:
- 500 г баранины,
- 50 г сала бараньего, но если сало курдючное, то берется 100 г,
- 500 г репчатого лука,
- соль,
- перец.
Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из пельменного теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, сверху - кусочек сала, защипнуть края, придав круглую форму. Отваривать на пару при плотно закрытой крышке 45 мин. При подаче манты можно залить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.
Манты с картофелем
Ингредиенты:
- 8 картофелин,
- 150 г сала,
- 3 луковицы,
- сметана,
- перец,
- соль.
Пельменное тесто раскатать на тонкие кружочки диаметром 10 см. Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное сало, нашинкованный лук, перец, соль, перемешать. На середину каждого кусочка теста положить фарш, края защипнуть. При подаче на стол полить сметаной или маслом.
Манты мятные
Ингредиенты:
- 0,5 кг зелени мяты,
- 1 яйцо,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г бараньего сала,
- барбарис (кизил),
- соль,
- анис,
- масло.
Мелко порезать баранье (лучше курдючное) сало, зелень мяты, репчатый лук, вареные яйца, добавить барбарис, анис; посолить, перемешать. Можно добавить вареное яйцо или мясной фарш. Полученным фаршем начинить манты. При подаче смазать маслом.