Солнечная корона — самая внешняя и наиболее разрежённая часть солнечной атмосферы, простирающаяся на несколько (более 10) солнечных радиусов.
До 1931 г. корону можно было наблюдать только во время полных солнечных затмений в виде серебристо-жемчужного сияния вокруг закрытого Луной диска Солнца. После изобретения коронографа солнечную корону стали наблюдать и вне затмений.
В короне хорошо выделяются детали её структуры: шлемы, опахала, корональные лучи и полярные щёточки. Общая форма короны меняется с фазой цикла солнечной активности: в годы минимума корона сильно вытянута вдоль экватора, в годы максимума она почти сферична.
Температура в короне превышает 1 миллион градусов. В активных областях температура выше — до 10 миллионов градусов. Между хромосферой и короной имеется сравнительно тонкий переходный слой, в котором происходит резкий рост температуры до значений, характерных для короны. Наибольшее выделение энергии происходит в нижней части короны. В активных областях структура хромосферы, короны и переходного слоя изменяется. Это изменение, однако, ещё недостаточно изучено.
Из-за высокой температуры практически все атомы в короне ионизированы. Концентрация ионов и свободных электронов у основания короны составляет 109 частиц в 1 см3. Cвободные электроны обеспечивают высокую теплопроводность короны, благодаря чему она почти изотермична — температура понижается наружу очень медленно.
Отток энергии из короны происходит несколькими путями. В нижней части короны основную роль играет перенос энергии вниз благодаря теплопроводности. К потере энергии приводит уход из короны наиболее быстрых частиц. Во внешних частях короны большую часть энергии уносит солнечный ветер: солнечная корона не находится в равновесии с межпланетной средой. Из короны в межпланетное пространство распространяются потоки частиц, скорость которых растет с удалением от Солнца от нескольких километров в секунду у его поверхности светила до сотен километров в секунду в районе орбиты Земли.
В белом свете поверхностная яркость солнечной короны в миллион раз меньше яркости центра диска Солнца. Свечение ее образуется в основном в результате рассеяния фотосферного излучения свободными электронами. Над активными областями могут образовываться так называемые корональные конденсации, в которых концентрация частиц, а с ней и яркость свечения, возрастает в десятки раз. Часть излучения внутренней короны обеспечивается эмиссионными линиями многократно ионизованных атомов железа, кальция, магния, углерода, кислорода, серы и других химических элементов. Они наблюдаются как в видимой части спектра, так и в ультрафиолетовой области.
В солнечной короне генерируются радиоизлучение Солнца в метровом диапазоне и рентгеновское излучение, усиливающиеся во много раз в активных областях.
Источник:
Дополнительно в базе данных Генона: