Насекомые (лат. Insеcta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Ног три пары, и они крепятся на грудном отделе. Размеры тела насекомых от 0,2 мм до 30 см и более.
В зависимости от скорости, выполнения определенных маневров, использования ховеринга (зависания в воздухе) и других особенностей поведения в воздухе можно выделить 10 основных типов полета, встречающихся у современных насекомых. Между типами полета нет четких границ и существуют многочисленные переходы от одного к другому.
1-й тип (рыскающий) свойствен относительно примитивным крылатым насекомым: подёнкам, веснянкам, вислокрылкам, скорпионницам, некоторым ручейникам. Полет часто непродолжителен: взлетевшее насекомое стремится как можно скорее приземлиться. Для него характерна изломанная траектория, что связано с частой сменой высоты; при этом изменение направления движения на коротком отрезке пути не сопровождается поворотом продольной оси тела в сторону перемещения. Перелет первичных зубатых молей с цветка на цветок происходит не по кратчайшему пути, а из-за рыскающих движений по сложной траектории. Характерен полет по спирали (мелкие подёнки, ручейники, первичные моли и др.). Скорость полета, как правило, низкая. Частая смена высоты вызвана неравномерностью работы крыльев.
2-й тип свойствен летающим среди густой растительности хищникам (верблюдки, некоторые сетчатокрылые). При таком типе полета также отсутствует поворот продольной оси тела в направлении движения при кратковременном его изменении. Чрезвычайно характерен полет вверх, при котором тело ориентировано вертикально. Эта особенность, а также сложные маневры, выполняемые на невысокой скорости, позволяют отличить этот тип полета от предыдущего.
3-й тип характеризуется сравнительно низкой скоростью перемещения в любом направлении без поворота тела. Он свойствен равнокрылым стрекозам, которые обладают способностью мгновенно менять направление движения, им же свойствен ховеринг. Подъем эти насекомые, в отличие от златоглазки, осуществляют мгновенным рывком, сохраняя горизонтальное положение тела.
4-й тип свойствен разнокрылым стрекозам, для которых характерен ховеринг второго типа. Отличительная черта полета разнокрылых стрекоз — способность к быстрым поворотам тела практически в одной точке пространства: летящая стрекоза резко останавливается и в ховеринге поворачивается в нужном направлении, после чего продолжает полет. Угол поворота может быть 90° и больше. Набор высоты происходит очень быстро и без разворота тела.
5-й тип близок к третьему, но отличается значительно более высокой скоростью перемещений. Он свойствен летающим среди травянистой растительности двукрылым: толкунчики, ктыри, бекасницы, журчалки и др. Для этих насекомых характерны частые зависания и резкие броски в стороны, вперед, назад, вверх. При охоте или отыскивании партнера для спаривания в зарослях необходима высокая маневренность, но без значительного смешения в пространстве. Этим целям хорошо отвечает полет с использованием ховеринга. У некоторых журчалок развилась более прогрессивная форма ховеринга — второго типа.
6-й тип близок к пятому и свойствен большинству перепончатокрылых и многим двукрылым (слепни, жужжалы). Эти насекомые также часто используют ховеринг, но все же реже, чем вышерассмотренные двукрылые. В то же время такой тип полета чаще всего встречается при быстрых и дальних перемещениях. Изменение направления движения сопровождается быстрым поворотом тела без остановки.
7-й тип свойствен бражникам. Наиболее близок он к предыдущему, но используется при более дальних перелетах в поисках нужного растения. Из-за крупных размеров и большого веса бражники вынуждены питаться, зависая перед цветком. Приспособление к ховерингу и скоростному полету произошло в ущерб маневренности — траектория их полета более прямолинейна, чем у перепончатокрылых.
8-й тип характеризуется наибольшей скоростью и маневренностью и быстрой сменой виражей. Сходный характер полета наблюдается у некоторых короткоусых двукрылых.
9-й тип свойствен бабочкам: части булавоусых, пяденицам, павлиноглазкам и др. За каждый взмах крыльев насекомое пролетает сравнительно большое расстояние, а периодические изменения высоты и направления придают полету характер порхающего. Скорость полета высокая.
10-й тип объединяет полет таких насекомых, как прямокрылые, жуки и другие. Изменение направления движения сопровождается поворотом продольной оси тела, но маневренность в целом низкая. Скорость полета может быть как низкая, так и высокая. Очевидно, что дальнейшее изучение характера полета различных групп насекомых позволит дифференцировать данный тип. Однако можно говорить лишь о некотором своеобразии полета жуков, отличающегося низкими маневренностью и скоростью, хотя последний показатель возрастает у крупных видов.
Источники информации: