Какие бывают разновидности лексики?
Популярные ответы
Похожие ответы
Слово "лексика" произошла от греческого слова "lexikos", что значит - словесный, словарный. Термин "лексика" служит для обозначения словарного состава языка. Этот же термин используется также в более узких значениях: для определения совокупности слов той или иной разновидности языка. Например "книжная лексика", лексика какого-либо произведения (лексика "Слова о полку Игореве"), лексика писателя (лексика Пушкина) и даже одного человека.
Лексика русского языка в зависимости от того, как, где и кем она применяется, разделяется на две большие группы: общеупотребительные и ограниченные сферой употребления.
В первую группу входят слова, употребление которых ничем не ограничено, ни родом деятельности людей, ни территорией распространения. Такая лексика составляет основу русского языка. Все эти слова доступны и понятны каждому.
Во вторую группу входят слова, которые используются на определенной местности или в кругу людей, объединенных определенной сферой деятельности, общими интересами, социальными признаками, образом жизни и т. д. Среди всевозможных разновидностей лексики ограниченной сферы употребления выделяют жаргонную лексику, куда относятся такие разновидности, как арго и сленг.
Арго (argot - по-французски значит замкнутый, недеятельный) - речь определенных, социально-замкнутых групп (воров, бродяг и т. д.). Это засекреченный, искусственный язык преступного мира, известный лишь посвященным людям и бытующий только в устной форме. Отдельные слова-арготизмы получают распространение за пределами арго: блатной, мокрушник (убийца), малина (притон), расколоться (выдать сведения), фраер (человек, не побывавший в местах заключения), но при этом такие слова переходят из сферы арго в разряд просторечной лексики.
Другим таким вариантом является сленг. В английском языке словом slang обозначают слова и выражения, употребляемые людьми определенных профессий и возрастных групп. В современном русском языке сленг объединяет в себя молодежный жаргон, популярный у студентов и школьников. С одной стороны сленг служит цели выделения молодежи в свою, отличную от других поколений, группу, с другой - появление многих словечек сленга связано со стремлением молодых людей ярче, эмоциональнее выразить свое отношение к какому-то явлению, предмету. Например, когда что-либо нравится молодому человеку, он нередко говорит: "клево", "офигенно", "круто". Многие жаргонизмы сленга легко переводятся на общенародный язык, имеют в нем эквиваленты (шпоры - шпаргалки, секи - смотри, слушай; туфта - ерунда, чушь). Входят в сленг и некоторые слова-паразиты, например, модное ныне "типа".
Источники информации:
gramma.ru
revolution.allbest.ru
Последнее редактирование ответа: 05.08.2009
Похожие вопросы