Либералы – это сторонники либерализма, философского и общественно-политического учения о правах человека и его личных свободах. Эти ценности считаются главными и служат правовой основой жизни в стране.
Гарантией их соблюдения является конституция. Она ограничивает влияние на общество государства и церкви. Термин либерализм происходит от латинского слова liberalis — свободный.
Красиво звучит: «либералы – сторонники свободы». Однако их идеологию нельзя назвать идеальной. Нужно понимать, что важна не просто свобода от принуждения, ограничения,
но и свобода для созидания, творчества, гармоничных отношений между людьми.
Неограниченная свобода может привести к разгулу человеческих пороков. Либералы часто отрицают жизненные ценности, формировавшиеся веками. Полный отказ от национальных
и государственных традиций несёт в себе угрозу отказа от моральных устоев. Например, усилиями приверженцев либеральной идеологии в настоящее время в западных странах пропагандируются однополые связи.
В России у большинства граждан сложилось отрицательное отношение к либерализму из-за его агрессивного отказа от традиций. К тому же многие российские либералы враждебно относятся к своей стране, ко всей её истории, идеализируют Запад.
Это не значит, что нужно совсем отказываться от либеральных идей. Необходимо использовать положительные стороны либерализма, отрицая его крайности.
Либеральные реформы проводил царь Александр II, отменивший крепостное право. Основные положения современного либерализма находят воплощение в политической системе, которую называют либеральной демократией. Интересно, что первоначально либерализм и демократия не согласовывались друг с другом.
Либеральное учение стал развивать Джон Локк. Он выдвинул главные принципы – естественные права человека: на жизнь, свободу и частную собственность. Демократию он не одобрял.
Защищать естественные права человека должно правительство. Граждане заключают общественный договор, передавая право на власть правительству.
Положения Локка развивались французскими философами. Монтескьё выдвигал принцип равенства перед законом всех граждан, не исключая королей и императоров. Он выступал
за ограничение власти государства. Для этого нужны разделение исполнительной, законодательной и судебной властей, а также введение федерализма.
Либералы бывают разного толка. Они могут принадлежать к различным течениям либерализма: экономическому, социальному, политическому, культурному.
1. Экономический (классический) либерализм выступает за частную собственность, свободу экономической конкуренции и против вмешательства государства в неё.
2. Политический либерализм борется против абсолютной монархии, любых форм авторитарной власти и ратует за либеральную демократию.
3. Культурный либерализм на первое место ставит свободу личности, отрицает её ограничения, исходящие от положений религиозной морали или патриотических представлений.
4. Социальный либерализм требует соблюдения равных возможностей и отмены экономической эксплуатации, помощи нуждающимся людям.
Представители этих разных либеральных течений в истории вступали часто друг с другом
в конфликты. В настоящее время в западных странах либерализм – это смешение всех указанных течений.
С начала существования новой России у власти находились либералы. Можно отнести их к 1 и 2 разновидностям рассматриваемого учения. Нынешнее изобилие товаров в магазинах – результат их правления, принятой конституции, новых законов.
В то же время в результате их правления огромное количество заводов и фабрик разорилось либо продано в частные руки за бесценок. В стране появилась безработица, выросло влияние криминальных авторитетов. 1990-е годы – период разгула «дикого капитализма».
В настоящее время российские либералы, как и западные, используют идеи всех указанных течений либерализма. Сомнения могут вызвать разве что 4 вид. Но, во всяком случае, «Яблоко» позиционирует себя как социально-либеральная партия.
Большинство россиян не приемлют культурный либерализм. Хотя изначально это течение было очень привлекательным. В самом деле, разве плохо требование свободы личности?
Когда органы государственной власти не лезут в личную жизнь, это только приветствуется людьми. Разумеется, если человек при этом не нарушает прав других людей, не совершает преступлений.
Государственные органы не должны указывать писателям, поэтам, художникам и представителям других видов искусств, какие им нужно создавать произведения.
С этим большинство согласны. Нельзя государству заниматься и запретом или регуляцией особенностей интимной жизни: прерывание беременности, применение противозачаточных средств, умеренное употребление алкоголя и т.п.
Однако под сомнение большинством россиян ставится требование либералов отказаться государству от регулирования проституции, азартных игр. У наших граждан вызывает протест требования некоторых либералов отмены запрета эвтаназии (добровольного ухода из жизни), разрешения употребления наркотиков (как в Нидерландах) и других психоактивных средств.
Критики утверждают, что вместо защиты прав и свобод человека либералы перешли
в последние десятилетия к защите прав сексуальных меньшинств, заключённых, умалишённых, то есть граждан, поведение которых нарушает права других людей.
Не принимая крайностей современных течений либерализма, всё же не будем забывать утверждение идеолога этого учения Дж. Локка о том, что основа стабильно существующего государства – это свободные граждане.
Источники информации:
ru.wikipedia.org – статья о либерализме;
ktonanovenkogo.ru – размышления о либералах;
anews.com – либерализм как политическая идеология.