28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое НДС?

РедактироватьВ избранноеПечать

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

 

Плательщиками этого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, а так же физические лица, которые становятся налогоплательщиками при перемещении через границу с товарами. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, работающие на специальных налоговых режимах.


Но, даже работая на общем режиме налогообложения, можно освободиться от уплаты этого налога. Это правило действует на основании п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), если за 3 прошедших календарных месяца сумма выручки не превысила 2 миллиона рублей.


Для получения освобождения нужно не позже 20 числа месяца, с которого планируется освобождение, предоставить в налоговую инспекцию ряд документов. Более подробно эта процедура рассмотрена в тематических статьях и налоговом кодексе. Если организация превышает норму выручки в 2 миллиона рублей за 3 календарных месяца, она теряет право на освобождение.


Объектами налогообложения являются, в основном, операции по продаже товаров, услуг и передаче имущественных прав. Объектом налогообложения являются даже операции по передаче, в том числе и безвозмездной, товаров и услуг и строительно-монтажные работы для собственного потребления и ввозимые на территорию РФ товары.


Так как налог платится организациями в случае реализации товара на территории РФ, то местом реализации считается территория РФ как в случае его нахождения во время цикла продажи на ее территории, так и если он находится на ней в момент начала транспортировки.


Работы считаются реализованными на территории РФ, если организация, оказывающая их, зарегистрирована на ее территории или их покупатель осуществляет на ее территории деятельность.


Налоговая база, то есть сумма, с которой рассчитывается налог, определяется в соответствии с тем видом товара, реализацией которого занимается организация. Этим особенности подробно рассмотрены в статьях 153–162 НК РФ. Отметим, что особенности исчисления налоговой базы различаются в случаях реализации товаров, передачи имущественных прав, получении доходов по агентским договорам или договорам комиссии, осуществлении перевозок, передаче товаров, ввозе товаров и других случаях, каждому из которых посвящена подробная статья НК.


Моментом возникновения обязанности по уплате налога является день отгрузки или оплаты, в том числе и частичной, товара или услуги. В случае частичной оплаты налог платится, исходя из суммы аванса, выплаченной на конец налогового квартала.


Налог платится сразу за квартал. Ставки налога различаются и составляют 0%, 10%, 18%. Подробный список товаров, которые относятся к каждой пониженной ставке, можно увидеть в ст. 164 НК РФ.


Обложение по ставке 0% намного лучше для организации, чем освобождение от уплаты НДС, так как в этом случае она может себе возмещать НДС по купленным товарам. Для возмещения НДС при обложении операций по ставке 0% существует довольно сложная процедура, требующая предоставления в инспекцию целого пакета документов, подтверждающих право на использование данной ставки в этой сделке.


Суммы НДС, которые налогоплательщик заплатил при покупке товаров или услуг на территории РФ, подлежат вычету из сумм проданных товаров, поэтому организации — плательщики НДС, обычно не работают с организациями, работающими на иных налоговых режимах. Товары, продаваемые в рамках других налоговых систем, не облагаются НДС, и к вычету он применяться в этих случаях не может. То же самое происходит и при освобождении от уплаты НДС, поэтому не быть плательщиком НДС часто невыгодно.


Для вычета, основными подтверждающими документами, являются счета-фактуры, к которым предъявляется ряд требований к их оформлению. При нарушении этих требований в вычете, налоговая инспекция может отказать, что выявится при проверке.


Сумма к уплате вычисляется каждый квартал. Она равна сумме налога за минусом вычетов. Если вычеты превышают сумму уплачиваемого налога, то разница подлежит возмещению.


Сумма уплачиваемого налога отражается в счете-фактуре. Соответственно, обязанностью продающей организации является передача покупателю счетов-фактур, чтобы он мог принять их к вычету.


Уплата налога осуществляется не позже 20 числа месяца, следующего после расчетного квартала. Налоговая декларация подается в те же сроки. Обязанность по ее предоставлению есть даже тогда, когда организация в квартале не вела никакой деятельности.


В случае ввоза товаров сумма налога определяется таможенным законодательством.


После предоставления декларации в случае необходимости возмещения налога обоснованность возмещения проверяется в ходе камеральной проверки в течение 7 дней. В ходе нее налоговая инспекция требует документы по соответствующему кварталу для проверки. По ее результатам она может отказать в вычете и признать налоговые нарушения.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 28.01.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «НДС» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое НДС»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.