Аперитив (фр. Aperitif, от слова aperire — открывать) — алкогольные напитки для возбуждения аппетита (крепостью 10–33% об.), часто имеют горьковатый оттенок (готовятся на основе вермута).
«Аперитив» — сравнительно новое слово, оно появилось во Франции лишь в 1890 году. А вообще напитки, стимулирующие аппетит, были в ходу еще в глубокой древности: Гален рекомендовал перед едой выпить вина, проваренного с медом и травами, Авиценна настаивал на целебных свойствах фруктовых соков, в Средние века многие медики рекомендовали перед едой выпивать по стакану нежирного мясного бульона. В России и бедные, и богатые перед едой пили квас, пиво или водку — для аппетита и улучшения пищеварения. Во Франции большим любителем аперитива был Людовик XIV. Этот гурман и чревоугодник ввел моду подавать перед едой шампанское и требовал специальных закусок под этот напиток. Но шампанское в те времена было мало кому доступно, и дворяне обходились винами — в каждом регионе своими. Может быть, отсюда и возникло уникальное разнообразие напитков, предлагаемых на аперитив.
Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, поднять у каждого перед едой аппетит. Занять прибывающих на торжество гостей — трудная задача для хозяев. В специальных школах в Японии этому учат гейш. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится штудирование «часа аперитива». Во Франции женщину, умеющую изобретательно принять гостей и вкусно угостить, удостаивают почетного звания «Гордон-блю» («Голубая лента»). Такая женщина — гордость семьи и всех друзей этой семьи.
Аперитивы бывают трех видов: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарный аперитив состоит только из одного напитка, к примеру, вермута. Комбинированный аперитив — это нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, сок и вино. Смешанные аперитивы — это всем известные коктейли.
В России в застольной (предзастольной) обстановке часто аперитивом называют практически любой алкогольный напиток, принимаемый перед тем, как сесть за праздничный стол.
К званому обеду предлагают в незначительных количествах водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки, к ужину — крепкие вина редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.
Из вин, выпускаемых на территории бывшего СССР, аперитивами могут быть любые марочные вина, особенно массандровские портвейны, грузинские и молдавские сухие вина и другие напитки.
Если аперитив предлагается на веранде, в гостиной, в кабинете, где гости располагаются в креслах и на диванах, лучше всего воспользоваться специальной тележкой. Подавая гостям бокал, хорошо положить под него бумажный или картонный красочный подбокальник. Поднос для использованных бокалов остается на тележке (на нижней полке). При подаче и уборке использованной посуды бокал берется только за середину ножки, цилиндрические бокалы — за нижнюю часть, чуть ниже середины. К аперитиву, если предполагается задержка некоторых гостей (особенно часто это бывает на свадьбах, когда задерживаются на прогулке жених с невестой и сопровождающими их людьми), подают закуски. Однако следует подавать такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, соленые палочки, фрукты, реже — миниатюрные канапе (маленькие бутерброды). В последние годы во многих европейских странах к аперитиву стало модно подавать свежую мелкотертую морковь, приправленную чесноком и сметаной, или тертую свеклу с майонезом, редьку со сметаной и другие сырые измельченные овощи с приправами. Обычно такие закуски подают в маленьких корзиночках из теста на маленьких подносах, накрытых белой полотняной салфеткой.
Возникла аперитивная «индустрия». Впереди, естественно, зарубежные напитки, например Кампари-Биттер на основе цитрусовых и других растений, окрашенный кармином в ярко-красный цвет. Не намного отстают и наши. Ликеро-водочные заводы страны выпускают десятки вкусных и целебных напитков: «Агнес», «Аперитив», «Арония», «Невский», «Нектар», «Новость», «Оранж» и др.
Аперитив можно создать и самому. Вот рецепты:
«Водка олд-фэшенд»
Водка — 75 мл, быстрорастворимый сахар — 1 кусочек, бальзам (можно «Рижский») — 2–3 капли, минеральная вода — 1 чайная ложка, апельсин — 1 долька, цедра лимона — по вкусу, лед — 2–3 кубика.
На дно стакана положите кусочек сахара, капните на него бальзам, опустите 2–3 кубика льда и налейте нарзан. Сахар разомните ложкой, влейте водку. Перемешивайте до полного растворения сахара, выжмите и положите в коктейль цедру лимона, украсьте долькой апельсина.
«Кровавая Мэри»
Водка — 1 часть, томатный сок — 2 части, сок лимона — несколько капель, лед — 1 кубик.
Если хотите, немного посолите, добавьте горчицу, сельдерей и чуть-чуть какого-нибудь острого соуса.
Напиток имеет много вариантов.
«Водка-Мартини»
Водка — 45 мл, мартини бьянко — 15 мл.
Поместите все в кружку для приготовления коктейлей и осторожно взболтайте.
«Манхеттен»
Виски — 50 мл, красный вермут — 25 мл, горькая настойка (бальзам) «Ангостура» — 4 капли,
лед, консервированные вишни.
Быстро встряхните со стаканом колотого льда и налейте в бокал не процеживая. Добавьте вишенку на палочке.
Источники:
- shkolazhizni.ru — что такое аперитив, рецепты аперитивов;
- menu.ru — аперитив: новый праздник или чисто французская традиция;
- vital-club.ru — что такое аперитив, что подавать к аперитивам.
Дополнительно на Genon.ru: