Криминалистическая фотография – это самостоятельная отрасль криминалистической техники, представляющая собой научно разработанную систему средств, видов и методов фотосъемки, используемых в криминалистической деятельности.
Криминалистическая фотография тесно связана с хранением и передачей информации. Оценка различных методов получения изображения в настоящее время невозможна без оценки их информационной емкости. Задачи современной судебной фотографии сводятся к двум основным проблемам:
- максимальному соответствию снимка визуальному впечатлению от объекта по геометрическим, яркостным и цветовым параметрам;
- обнаружению в объекте особенностей, неразличимых невооруженным глазом, путем представления его в трансформированном виде.
Положения криминалистики о работе с вещественными доказательствами, рекомендации, относящиеся к правильному выбору соответствующей фототехники, условий съемки и обработки фотоматериалов, основные положения общей фотографии, применение специальных видов и методов, а также соблюдение правил составляют научные основы криминалистической фотографии. Фиксация и исследование доказательственной информации о преступлениях является ее основной служебной функцией.
Специфичность задач, а также целей, стоящих перед криминалистической фотографией, привели к необходимости выработки специальных видов и методов съемки. Совокупность этих видов и методов образует систему криминалистической фотографии. Применение определенных видов и методов съемки прежде всего преследует цель – добиться максимального информационного эффекта фотоснимков.
В зависимости от области применения и целей криминалистическая фотография делится на:
- следственную (применяемую при проведении следственных действий);
- оперативную (применяемую в ходе оперативно-розыскных мероприятий);
- исследовательскую (применяемую при производстве экспертиз исследований.
При проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий применяются, как правило, методы запечатлевающей фотографии, а при производстве экспертиз и исследований применяются методы исследовательской фотографии.
Однако необходимо отметить, что это деление чисто условное, и некоторые методы могут быть использованы как для выполнения функции запечатления, так и для исследования. В частности, широко используемый при исследованиях метод макросъемкой с успехом используется для запечатления отдельных объектов при выполнении детального вида съемки, а объектом некоторых исследований могут выступать запечатлевающие фотоснимки.
В качестве подтверждения этих слов можно сказать, что вообще смысл фотосъемки заключается в запечатлении определенного состояния объекта съемки на определенный момент времени, независимо от условного деления съемки на исследовательскую и запечатлевающую.
Для достижения наиболее полного информационного эффекта с использованием фотографической фиксации в ходе следственных действий применяется четыре вида фотосъемки: ориентирующий, обзорный, узловой, детальный.
Особым видом в криминалистической фотографии является сигналетическая, объектом съемки которой является человек. Выполнение сигналетической съемки соответствующими ей методами позволяет впоследствии использовать полученные фотоснимки как для опознания, так и для производства портретных экспертиз и исследований.
Обработка фотоматериалов производится в лабораторных условиях и включает в себя:
- негативный процесс (обработка фотопленки и получение негативов);
- фотопечать (получение с негативов скрытого изображения на фотобумаге);
- позитивный процесс (обработка фотобумаги, получение позитивных фотоснимков);
- оформление фототаблиц (составление панорам, размещение фотоснимков в необходимой последовательности,. выполнение соответствующих пояснительных надписей, скрепление фотоснимков оттисками печати.
Источники: