28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы преимущества секьюритизации?

РедактироватьВ избранноеПечать

Секьюритизация (от англ. securities – «ценные бумаги») – финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т.д.).

 

Как известно, существует много разных типов долговых инструментов. Новейшие типы долговых инструментов выпускаются в результате процесса секьюритизации. Основным достоинством сделок по секьюритизации является привлечение широкого круга инвесторов, которые иначе бы не покупали доли в портфелях ипотечных (либо других) кредитов.

 

Основная идея, лежащая в основе секьюритизации, заключается в том, что активы предприятия, которые дают право на получение денежных выплат, собираются в единый пул, затем он рефинансируется путем выпуска ценных бумаг.

 

Многие авторы, исследовавшие процесс секьюритизации, уделяют основное внимание его недостаткам, более того, видят в секьюртизации угрозу для существования традиционной банковской и всей финансовой системы. Однако, по нашему мнению, учитывая возрастающее значение данного инструмента на международных финансовых рынках, преимущества секьюритизации очевидны, и они заключаются в следующем:

  • во-первых, в процессе секьюритизации на балансе компании появляются денежные средства, вырученные о продажи активов, которые она может использовать на предоставление новых кредитов, реинвестировать в материальные активы или инструменты долевого участия. Вторая возможность использования полученных средств заключается в их использовании в качестве суммы на погашение долга, т.е. возврата заемного капитала. Наконец, возможна комбинация перечисленных вариантов;
  • во-вторых, секьюритизация активов дает возможность привлечения средств из более выгодных источников. Поскольку традиционные способы финансирования через привлечение заемных средств приводит к росту задолженности, а секьюритизация, позволяет рассчитывать на получение дополнительного финансирования;
  • в-третьих, стоимость привлечения средств посредством секьюритизации значительно меньше по сравнению со стоимостью заимствований.

В настоящее время в странах с развитым ипотечным рынком широкое распространение получили две модели секьюритизации: традиционная и синтетическая.

 

При использовании традиционной модели права на секьюритизируемый актив продаются специально созданной компании, которая финансирует приобретение актива за счет реализации облигаций сторонним инвесторам.

 

Модель синтетической секьюритизации подразумевает передачу риска, связанного с активом, а не сам актив. По своей сути синтетическая секьюритизация моделирует последствия традиционной, однако, не смотря на это, между ними наблюдается принципиальная разница. Так, традиционная секьюритизация является внебалансовым механизмом финансирования, тогда как синтетическая – балансовым. Более того, при традиционной секьюритизации всегда создается специальное юридическое лицо, что не всегда имеет место при синтетической секьюритизации. Для того чтобы осуществить продажу в юридическом смысле необходимо наличие покупателя. Такой покупатель должен быть изолирован от оригинатора. Этим целям наилучшим образом соответствует специально созданное юридическое лицо, которое приобретает активы оригинатора и при этом больше не осуществляет никаких операций. Благодаря этому сделки синтетической секьюритизации могут оказаться гораздо дешевле, поскольку необходимости в создании специальной структуры нет. Кроме этого, главная функция традиционной секьюритизации состоит в получении более дешевых ресурсов, а главная функция синтетической секьюритизации заключается в хеджировании кредитных рисков. Традиционная секьюритизация имеет много правовых ограничений и поэтому обходится дороже синтетической. Между тем традиционная секьюритизация позволяет оригинаторам получить более дешевое финансирование путем обособления риска определенного пула активов от рисков, которые характерны для оригинатора и его остальных активов. С другой стороны, синтетическая секьюритизация в основном используется для управления кредитными рисками и направлена на их хеджирование, хотя некоторые компании используют ее и как способ финансирования.

 

Преимущества секьюритизации объясняется и тем, что в каждой сделке существуют механизмы передачи обслуживания кредитов. Они предусмотрены на случай банкротства первоначально выдавших их банков, что особенно актуально в период кризиса. Таким образом, в случае банкротства банка, выдавшего кредит, потоки клиентских платежей направляются в другие банки. Благодаря этому оплата по кредитам, которые купили инвесторы, продолжается вне зависимости от состояния банка оригинатора.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 05.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы преимущества секьюритизации»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.