Начнем с того, что горчит только крупа у которой срок годности несколько превышен. Происходит это потому, что в составе «золотой крупки» входит растительный жир в количестве от 3-х до 5,5 грамм на 100 грамм сухой крупы. А жиры, как известно, имеют свойства со временем стареть и окисляться. И если попалась такая, не совсем свежая крупа, может появиться такая неприятность, как горчинка в каше.
Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать его слегка скрасить, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может быть фрукты или даже орехи. А вот когда пшено еще не варили, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир и тогда горечь блюдо в готовом виде не приобретет. Чтобы пшено не горчило, можно воспользоваться одним из описанных способов:
#1
Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда пшено и о,ставляем его минут на пятнадцать, затем сливаем воду. Промываем крупу в проточной воде и снова заливаем горячей водой. Повторяем описанный цикл три – четыре раза.
#2
А этот способ, как убрать горечь из пшена используется прямо в процессе варки. В кастрюлю засыпается крупа и заливается водой. Когда содержимое кастрюли закипит, она снимается с плиты. Имеющаяся в ней жидкость сливается, а взамен заливается чистая вода. Эти манипуляции нужно повторить несколько раз. К тому времени, как они закончатся, пшено дойдет до состояния полуготовности.
#3
Если времени на вышеописанные процедуры не хватает, можно просто обдать пшено кипящей водой перед процессом приготовления. Во многих случаях этого бывает вполне достаточно, что бы устранить горечь. Горячая вода далеко не единственное, хоть и самое популярное, средство решения рассматриваемой проблемы.
Когда все способы очищения пшенной крупы от окислившегося растительного жира тщетны, и как бы не промывали крупу, в сваренном виде она все равно горчит, это означает одно – пшенка пропала! Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление. Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!
Источники и дополнительно по теме: