Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) представляют собой разновидность газоразрядных ламп низкого давления, а именно компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Но энергосберегающие лампы имеют существенное отличие от традиционных КЛЛ, которое заключается во встроенном электронном пускорегулирующием устройстве (балласт).
Энергосберегающие лампы состоят из нескольких основных частей:
- колба;
- корпус;
- цоколь;
- балласт.
Люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом аргоном, а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. В люминесцентных энергосберегающих лампах используется трехцветный наполнитель люминофора, дающий натуральный свет, приятный глазу.
Спектральный состав видимого излучения люминесцентных энергосберегающих ламп зависит от состава люминофора. Люминесцентные энергосберегающие лампы оборудованы системой плавного запуска (ЭПРА), позволяющего лампе загораться постепенно в течение 1–2 секунд. Благодаря применению электронного балласта имеют улучшенные характеристики по сравнению с традиционными люминесцентными лампами с электромагнитным балластом. Мгновенное включение, отсутствие мерцания и жужжания, что оказывает благоприятное воздействие на глаза человека и его нервную систему.
По уровню светимости люминесцентная энергосберегающая лампа как минимум в 5 раз ярче ламп накаливания той же мощности. Если у лампы накаливания светоотдача составляет 10–15 лм/ватт, то люминесцентная энергосберегающая лампа имеет светоотдачу порядка 50–80 лм/ватт. Это позволяет экономить до 80% электроэнергии.
Срок службы энергосберегающей лампы — в среднем 10000 часов. При стандартном режиме горения 2,73 часа в сутки, лампа исправно работает до 10 лет. В режиме непрерывного свечения (дежурное освещение и т.д.), люминесцентная энергосберегающая лампа может проработать до 12 000 часов.
Помимо пониженного потребления электроэнергии, энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Температура работающей люминесцентной энергосберегающей лампы ниже, чем у ламп накаливания. Это позволяет использовать лампы в более деликатных светильниках, с тканевыми абажурами, пластиковыми плафонами.
Недостаток энергосберегающих ламп – это использование в них небольшого количества (2-3 мг) паров ртути. Поэтому нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры.
Способов правильной утилизации энергосберегающих ламп, к сожалению, немного, но они есть:
1. Перегоревшие люминесцентные лампы нужно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. В Москве основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП.
2. Если ламп много (например, перегоревшие лампы в офисе, на предприятии), то нужно заключить договор со специализированными организациями, занимающимися приемом и утилизацией ртуть содержащих отходов.
Если люминесцентная лампа разобьется в жилом помещении, следует тщательно (в течение получаса) его проверить. Проводить специальные мероприятия по демеркуризации не требуется, т.к. вся ртуть содержится в лампе в виде паров, которые рассеиваются при проветривании.
См. также на Геноне:
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: