Абакумов Глеб Арсентьевич (р. 30 сентября 1937, Ядрин) — российский химик-органик, академик РАН, ученик академика Г.А. Разуваева.
Учёная степень: доктор химических наук.
Ученое звание: профессор.
Научное направление: химические науки.
Регион: Нижегородская область.
Биографические данные
Родился 30 сентября 1937 года в г. Ядрин Чувашской АССР. В 1962 г. окончил химический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. С 1962 по 1964 г. — преподаватель кафедры органической химии там же. С 1964 по 1988 г. работал в Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР (в 1969 г. преобразована в Институте химии АН СССР); с 1974 г. — заведующий лабораторией, с 1984 г. — заместитель директора. С 1989 г. — директор Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН (учрежденного годом ранее по инициативе академика АН СССР Г. А. Разуваева).
Доктор химических наук с 1976 г., профессор с 1980 г., член-корреспондент АН СССР с 1987 года, член-корреспондент РАН с 1991 г., академик РАН с 2000 г (по отделению общей и технической химии). Член Международного общества ЭПР-спектроскопии.
Научная деятельность
Основные направления научной деятельности: химия свободных радикалов, химическая радиоспектроскопия, комплексы металлов с лигандами переменной валентности, процессы внутримолекулярного переноса электрона в системе металл — лиганд, химические процессы в сильных центробежных полях. Впервые обнаружил (1969) комплексообразование стабильных нитроксильных радикалов с льюисовыми кислотами. Разработал (1971) метод генерации свободных арильных радикалов в жидкой фазе, открывший широкие возможности исследования их реакционной способности. Осуществил синтез (1971) и исследовал строение и свойства нового класса веществ — комплексов переходных металлов со свободнорадикальными о-семихиноновыми лигандами. Предложил (1979) о-семихононовый лиганд в качестве спиновой метки в координационной сфере комплекса, что привело его к обнаружению (1982) фототермомеханического эффекта на кристаллах радикального комплекса — обратимого изгиба нитевидного кристалла под действием света и теплоты. На основе радикальных комплексов металлов получил антифрикционные и светочувствительные композиции, отмеченные Государственной премией СССР.
Основатель (совместно с Г.А. Разуваевым) и лидер научной школы «Исследование внутримолекулярных обменных процессов в комплексах металлов со свободными радикальными лигандами. Металлокомплексные полимеры с фотомеханическими свойствами».
Автор около 350 публикаций в центральных российских и международных научных журналах. Под руководством Абакумова защищено 24 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Награды:
- Государственная премия (1985, СССР);
- Орден Дружбы (1999, Россия).
Увлечения: рыбалка, отдых на природе в автономном режиме.
Источники: