Как варить омара (лобстера)?

Омар (лобстер) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

 

Сколько варить омара (лобстера)

 

Омара (лобстера) следует варить 15 минут, закладывая его в кипящую соленую воду. Затем огонь нужно убавить и варить омара (лобстера) на очень тихом огне до полной готовности.

 

Проверить готовность омаров можно несколькими способами:

  • готовый омар должен быть ярко-красного цвета;
  • усы должны легко удаляться;
  • готовое мясо омара должно быть твердым, белым с непрозрачной кожей;
  • у женской особи икра должна стать оранжево-красной и твердой.

Чтобы приготовить лобстера в мультиварке, выбираем опцию «Суп» и устанавливаем таймер на 1 час.

 

Как варить омаров (лобстеров)

  1. Влить в большую кастрюлю холодную воду — 15-19 литров на 3-4 килограмма омаров.
  2. Подсолить воду, положив пару столовых ложек соли на 1 литр жидкости. 
  3. По желанию для аромата добавить в воду несколько лавровых листьев, веточку тимьяна или сок одного лимона.
  4. Поместить кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, дождаться, пока вода бурно закипит.
  5. Щипцами взять омара за спинку и опустить его в бурно кипящую воду вперед головой. Как можно быстрее заложить всех омаров, если их несколько.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю с омарами, сразу засечь время и варить омаров по времени в зависимости от веса.

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — омары, биология, значение и т.д.;
  • timeboil.ru — как варить омаров;
  • calcsoft.ru — сколько варить лобстеров.