Как лечить глюкагоному?

Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач соответствующей специальности!

 

 

Глюкагонома — опухоль (обычно злокачественная) из альфа-клеток островков Лангерганса, секретирующая глюкагон. Развивается сложный симптомокомплекс, наиболее часто включающий в себя дерматит, диабет, анемию и похудание. Реже отмечается диарея, поражение слизистых оболочек, тромбозы и эмболии.

 

Первичная опухоль, как правило, крупная, солидная, одиночная, растёт медленно, однако на момент выявления у 60–85% больных уже имеются метастазы.

 

Причины

Глюкагонома — это опухоль, развивающаяся из альфа-клеток поджелудочной железы. Опухоль гормонпродуцирующая, что и обуславливает ее симптомы. Сама опухоль, как правило, растет медленно, но она злокачественная и дает метастазы.

 

Лечение

Лучше всего опухоль удалить хирургически — это устраняет все симптомы. Однако если удаление невозможно или опухоль распространилась в другие органы, назначают противоопухолевые средства, которые уменьшают количество глюкагона и облегчают симптомы. Октреотид (сандостан) снижает уровень глюкагона, способствует уменьшению сыпи и восстанавливает аппетит, поэтому пациент набирает вес. Однако октреотид может повышать концентрацию глюкозы в крови. Для лечения сыпи используется цинковая мазь, а иногда внутривенное введение аминокислот или жирных кислот.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: глюкагонома;
  • zdorovieinfo.ru — глюкагонома: симптомы, лечение и т.д.;
  • lekmed.ru — статья о глюкагономе.