Как варить рис на сковороде?

Советы по варке риса

  1. При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. 
  2. На 4 большие порции риса достаточно 1 стакана риса.
  3. Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") — это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
  4. При варке рис не мешают.

Срок хранения варёного риса 
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Фкуснофакты о рисе
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл. на 100 грамм вареного риса. 

Какие бывают сорта риса 

 

По типу зерна:

  • Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой.
  • Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто. При варке более вязкий.
  • Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален.

Какой бывает рис по цвету

  • Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств. 
  • Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
  • Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
  • Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. 

Как варить рис на сковороде

  1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовая ложка растительного масла на полстакана риса. 
  2. Варить рис в сковородке 15 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. 

За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.


Источник: timeboil.ru — как варить рис.