Как законсервировать томатный сок, приготовленный в домашних условиях?

Консервирование томатного сока, приготовленного в домашних условиях

Заранее необходимо приготовить бутылки емкостью 0,5—1 л, квадратные или круглые лоскутки хлопчатобумажной ткани, проглаженные горячим утюгом, такого же размера лоскутки полиэтиленовой пленки и резиновые колечки.


Томатный  сок, полученный любым домашним способом, кипящим заливается в прошпаренные горячие бутылки с недоливом до верха на 5 см.

 

Далее следует накрыть горлышко бутылки матерчатым лоскутком и пальцем вдавить его внутрь на 2—3 см. В образовавшееся углубление насыпать 1 чайную ложку поваренной соли, накрыть лоскутом пленки и резиновым колечком "восьмеркой" в три оборота зафиксировать пленку на горлышке бутылки.

 

Если нет резиновых колечек, можно завязать пленку толстой ниткой, капроновой нитью, тонким шпагатом.


Такой сок хранится до следующего урожая, имеет отменный вкус и аромат.

 

Источник:

  • playland.ru — рецепты консервирования помидоров.

Дополнительно:

  • forcook.net — рецепт консервирования помидоров;
  • liveinternet.ru — рецепты консервирования помидоров.