Кто такие панцирные бояре?

Панцирные бояре — категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков.

Происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и т.д.

Панцирные бояре, как и грунтовые казаки, занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств.

Согласно великокняжеским привилеям, панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу. Некоторые владели крестьянами, но большинство из них обрабатывали землю сами; им разрешалось жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей.

После присоединения белорусских земель к Российской империи при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и «во всём поверстаны» с дворцовыми крестьянами. В 1782 году их было 6168 человек. 3412 панцирных бояр в 1807 году переведены в городовые казаки, остальные записаны в разряд государственных крестьян.

 

Источники информации:

 

ru.wikipedia.org — панцирные бояре — Википедия;

dic.academic.ru — панцирные бояре;

enc-dic.com — панцирные бояре — Исторический словарь;

ru-wiki.org — панцирные бояре — WiKi.