Как приготовить язык под соусом из смородины?

Язык под соусом из смородины — этот рецепт кислого-сладкого, сочного соуса из ягод красной смородины появился из кулинарной столицы Франции. Лионские повара не боятся смелых вкусовых сочетаний, смешивая смородину с бульоном и сахаром.

 

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 1,5 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • приправа для мяса — по вкусу.

Для соуса:

  • красная смородина — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • жирные сливки — 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Вымойте язык, залейте кипящей водой и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пенку, добавьте приправу для мяса и варите 30 минут. Положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца и готовьте до мягкости языка, примерно 1 час.
  • Выньте язык из бульона (бульон сохраните, на нем можно сварить вкусный суп) и немедленно положите его на 5 минут под струю холодной воды или в миску с водой и со льдом. Снимите кожу "чулком".
  • Для соуса протрите ягоды красной смородины через сито. Растопите сливочное масло, обжарьте муку с приправой для мяса до золотистого цвета, добавьте сахар, соль и ягодное пюре.
  • Доведите соус при постоянном помешивании до кипения, влейте сливки и 3 ст. л. бульона от варки языка, прогрейте.
  • Язык нарежьте ломтиками толщиной 1 см и полейте соусом. 

Язык под соусом из смородины готов. Подавайте со свежими овощами.

 

Источник информации: