Что такое аксельбанты?

Аксельбант (оплечье, наплечье; нем. Achselband от Achsel — плечо и Band — лента, тесьма) — наплечное украшение в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Пристёгивается к правому (реже левому) плечу под погоном или эполетом. Элемент (принадлежность) формы, прежде всего военной формы (военного обмундирования).

 

Аксельбант впервые введён в армиях Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбантов. Согласно одной из них, аксельбант - это шнур для измерения, а наконечники - карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть - быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках.

 

В вооружённых силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной формы.

 

Аксельбанты являются частью формы часовых Могилы Неизвестного Солдата

 

Впервые появился в русской армии в 1762 году. В 1763 для различия полков пехоты были введены аксельбанты для мушкетёрских и гренадёрских батальонов. Аксельбанты офицерских мундиров были позолоченные или посеребрённые, солдатских — нитяные.

 

В российской армии XIX — начала XX века аксельбант был принадлежностью формы генералов, флигель-адъютантов, офицеров Генерального штаба, адъютантов всех родов войск и жандармов.

 

Упразднён в 1917 году.

 

При изменении военной формы Вооружённых сил СССР с января 1972 были вновь введены аксельбанты для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона. В этом же году аксельбанты носили военнослужащие — участники военного парада в Москве в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

 

В современной российской армии аксельбант является принадлежностью парадной формы личного состава почетного караула и участников военных парадов. Также «дембеля» (демобилизованные солдаты) часто самочинно украшают свою форму аксельбантами. 

 

 

Источники: