Что такое интроспекция?

Интроспекция (лат. introspecto, смотрю внутрь) — метод, позволяющий иметь представления о своей сущности: структуре, организации и т.п.

Интроспекция (англ. type introspection) в программировании — возможность в некоторых объектно-ориентированных языках определить тип и структуру объекта во время выполнения программы. Эта возможность особенно заметна в языке Objective C, однако имеется во всех языках, позволяющих манипулировать типами объектов как объектами первого класса. Интроспекция может использоваться для реализации полиморфизма.

Интроспекция (психология) — метод психологического анализа. Заключается в наблюдении собственных психических процессов, без использования каких либо инструментов или эталонов. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Декарта, который указывал о непосредственном характере познания собственной душевной жизни, и Дж. Локка, разделившего человеческий опыт на внутренний, касающихся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир. В качестве самостоятельных вариантов этого метода можно выделить интроспекцию аналитическую, систематическую и феноменологическое самонаблюдение.

История метода
В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Рене Декарта, который указывал на непосредственный характер познания собственной душевной жизни. Джон Локк разделил человеческий опыт на внутренний, касающийся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир.

После того как Вильгельм Вундт соединил метод интроспекции с лабораторными и аппаратными методиками, интроспекция стала главным методом исследования психических состояний и содержания сознания человека в зарождающейся экспериментальной психологии конца XIX века. Однако в начале XX века, в связи с изменением и расширением объекта и предмета психологии, появлением новых направлений в психологии интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным.

Тем не менее, интроспекция всегда присутствовала в исследованиях психологов в форме самонаблюдения, рефлексивного анализа и других приемов изучения внутренней духовной жизни человека.


Источники информации:

  • psi.webzone.ru — определение интроспекции;
  • ru.wikipedia.org — интроспекция в психологии и программировании.