Как хранить домашнее вино?

Процесс приготовления вина основывается на сбраживании плодово-ягодных соков. Качество и вкус домашнего вина зависят не только от соблюдения рецептуры приготовления, но и от условий его хранения.

 

Правила хранения домашнего вина:

  1. Разливайте готовое домашнее вино для хранения только в чистые, желательно затемненные стеклянные бутылки. Основной враг вина — кислород, он превращает алкоголь в уксус. Поэтому всегда плотно закупоривайте вино натуральной пробкой.
  2. Поместите бутылки с вином в погребе или специальном шкафу, где всегда поддерживается одна и та же температура 10—12 оС, а для крепких сладких напитков — 14—16 оС. Белое и розовое вино храните при более низкой температуре (5—7 оС). После того как домашнее вино закончило брожение, выдержите его в бутылках хотя бы несколько недель, чтобы оно полностью дозрело.
  3. Держите домашнее вино в хорошо вентилируемом, темном месте. Влажность воздуха должна быть не ниже 60—80%. Бутылки с вином положите горизонтально, чтобы напиток омывал пробку, тогда она сохранит герметичность и не рассохнется. Оберегайте бутылки с вином от тряски и вибрации, чтобы сохранить надолго истинный винный букет.
  4. Не переливайте вино из недопитой бутылки в другую посуду, если вы хотите сохранить его. Начатую бутылку с белым вином храните в холодильнике 7—10 дней. Красное вино до 3 дней можно держать при комнатной температуре. Открытые бутылки с крепленым или сладким вином хранятся дольше — около двух недель.
  5. Не храните вино вместе со свежими или квашеными овощами, так как натуральный домашний продукт быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Если на внутренней стороне бутылки образовался осадок, винный камень, красящие вещества — так называемая «рубашка» напитка, вино не взбалтывайте, осторожно переверните бутылку в вертикальное положение и дождитесь, пока осадок не опустится на дно. Затем аккуратно разлейте вино по бокалам.

Источник информации: kakprosto.ru — как хранить домашнее вино.