Какие бывают виды меристемы, в зависимости от местоположения?

Меристемы, или образовательные ткани, или меристематические ткани (др.-греч. μεριστς делимый) — обобщающее название для тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей.

 

Виды меристемы, в зависимости от местоположения:

  • Верхушечная (апикальная) — точки роста, расположенные вблизи верхушки побега или кончика корня; В конусе нарастания также апикальная меристема.
  • Боковая (латеральная) — камбий, перицикл — по периферии корня или побега они способствуют так называемому вторичному росту этих органов растения в толщину; Вторичный рост характерен для голосеменных и двудольных покрытосеменных растений.
  • Вторичная (феллоген) — пробковый камбий; формирует покровную ткань — пробку.
  • Вставочная (интеркалярная) — отдельные участки в зонах активного роста (в междоузлиях стебля и у оснований растущих листьев).
  • Раневая (травматическая) — возникает из клеток паренхимы и «затягивает» пораженный участок.

Меристемы формируют все прочие ткани и определяют длительный (в течение всей жизни) рост растения. Архитектура размещения тканей всего растения устанавливается на ранних этапах меристематической деятельности. У животных меристемы отсутствуют, чем объясняется ограниченный период их роста. Инициальные клетки меристем задерживаются на эмбриональной стадии развития в течение всей жизни растения, а их производные постепенно дифференцируются и превращаются в клетки различных постоянных тканей. Тело наземных растений — производное относительно немногих инициальных клеток.

 

Источники информации: