Державин Гаврила Романович родился в 1743 г. в небогатой помещичьей семье в деревне Кармачи Лапшевского уезда Казанской губернии. С 1759 до 1762 г. учился в Казанской гимназии. В 19 лет стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, участвовавшего в том же году в государственном перевороте на стороне Екатерины П. В офицеры был произведен в 1772 г. Первая публикация — в 1773 г. Мастер оды, особенно прославился в 1784 г. после публикации «Оды к Фелице», прославлявшей императрицу Екатерину П. В других одах кроме восхваления государыни клеймил проданных вельмож, корыстолюбивых судей, нечестных чиновников.
С 1811 г. Державин возглавлял вместе с А. С. Шишковым литературное общество «Беседа любителей русского слова». Несмотря на консерватизм в представлениях о языке и литературе, благосклонно относился к творчеству В. А. Жуковского, А. С. Пушкина и др. Умер в 1816 г. в селе Званка.
Гаврила Романович Державин "бывший статс-секретарь при императрице Екатерине Второй, сенатор и коммерц-коллегии президент, при императоре Павле член Верховного совета и государственный казначей, а при императоре Александре министр юстиции, действительный тайный советник и разных орденов кавалер...", - так писал в автобиографических "Записках" Державин, сообщая сведения о себе для "Словаря русских писателей, светских и духовных".
Службу Державин начал солдатом, продолжил офицером, в 1773-1775 годах участвовал в подавлении Пугачевского восстания. В 1776 году появились в печати первые литературные произведения поэта ("Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае"). Громкую известность Державину принесла ода "На смерть князя Мещерского" (1779) и следующая за ней - "На рождение в Севере порфирородного отпрыска". В этих произведениях проявились черты самобытного дарования Державина - перед нами картины и образы, взятые прямо из жизни; с одическим "парением" соседствует шутка; в оду вводятся простонародные обороты речи. Исключительный успех имела ода "Фелица" (1783), где "забавным русским слогом" был нарисован привлекательный образ идеальной монархини - Екатерины II и содержалась "издевка злая" над ее царедворцами - "мурзами".
По складу характера Державин был чрезвычайно строптив и независим, утверждая и в жизни, и в поэзии право человека говорить то, что думает. Размышления Державина о гражданском долге выразились в одах "Водопад" (1791), посвященной князю Потемкину, "Видение Мурзы" (1791), "Вельможа" (1794). Свое законченное выражение эти настроения приобрели в произведении "Памятник" (1796), где Державин характеризует значение своей поэтической деятельности. Не случайно, что Пушкин, которого "старик Державин... заметил и, в гроб сходя, благословил", написал свое стихотворение "Памятник", продолжая традиции и учителя своего, и античного поэта Горация, написавшего первый "Памятник".
В произведениях Державина отразились черты русской национальной жизни: картины русской природы ("Водопад", "На рождение в Севере порфирородного отрока"), быта ("Евгению. Жизнь Званская"), нравов ("Вельможа"). В стихотворениях Державина раскрывается богатый внутренний мир поэта: он размышляет над философскими проблемами бытия ("Бог", "Река времен"), высказывает суждения политического характера ("Властителям и судиям"), радуется и негодует ("Рождение Красоты"), смеется ("Русские девушки").
Глубоко личный и вместе с тем народный характер поэзии, отразившей мироощущение человека переходной эпохи, характеризует Державина как крупнейшего русского поэта XVIII века.
Поэзия Державина
- На рождение порфирородного отрока
- На смерть графини Румянцевой
- На смерть князя Мещерского
- На смерть собачки Милушки
- На спуск корабля ''Орла''
- На счастие
- На тщету земной славы
- Невесте
- Нине
- Объявление любви
- Осень во время осады Очакова
- Павлин
- Памятник
- Параше
- Пени
- Пикники
- Пламиде
- Потопление
- Правило жить
- Приглашение к обеду
- Признание
- Призывание и явление Плениры
- Прогулка в Сарском Селе
- Радость о правосудии
- Разлука
- Разные вина
- Река времен в своем стремленьи...
- Решемыслу
- Русские девушки
- Сафы второй перевод (Счастлив, подобится...)
- Скромность
- Снигирь
- Соловей
- Соломон и Суламита
- Фелица
- Философы, пьяный и трезвый
- Цепочка
- Цыганская пляска
- ЧечоткаАмур и Псишея
- Бессмертие души
- Благодарность Фелице
- Богине здравия
- Бог
- Введение Соломона в судилище
- Веер
- Вельможа
- Видение мурзы
- Властителям и судиям
- Водопад
- Детская песня
- Если б милые девицы...
- Желание в горняя
- Желание зимы
- Задумчивость
- Заздравный орел
- Испускающаяся роза
- К Анжелике Кауфман
- К добродетельной красавице
- К матери, которая сама воспитывает
детей своих
- К первому соседу
- К портрету Ломоносова (Се Пиндар, Цицерон...)
- Ключ
- Князю Кантемиру, сочинителю сатир
- Ко второму соседу
- Кружка
- Ласточка
- Модное остроумие
- Мщение
- На взятие Измаила
- На гроб N.N.
- На гроб вельможи и героя
- На Новый год
- На отсутствие Ее Велич. в Белоруссию
- На птичку
- На рифмоплета
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
www.c-cafe.ru - служба Державина
www.wisdoms.ru - краткая биография Державина
www.litera.ru - Поэзия Державина