Первыми, как известно, научились печь хлеб египтяне. Было это около 6000 лет тому назад. А 2000 лет назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи. Они удаляли из него влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.
Поджаренные хлебцы считаются традиционным блюдом английской кухни. Столетиями их готовили на решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Этим занималась прислуга на кухне, и к моменту, когда поджаренные хлебцы попадали на стол, они уже не были горячими.
По одной из версий английская компания Crompton & Co. в 1893 году впервые предложила покупателям электрические тостеры. К этому времени прибор размещался на кухне. Правда, за его работой необходимо было неотступно наблюдать: он подрумянивал ломтик хлеба только с одной стороны, и нужно было не упустить момент повернуть хлеб на другую сторону, пока он не начал подгорать.
Появление прибора было преждевременным: электроэнергия не была всем доступна; а в электрическом тостере использовались железные провода, которые плавились, искрили и горели. Тосты получались со вкусом гари. Процесс шел. И уже в 1905 году был запатентован сплав никеля и хрома. Сплав не окислялся при высоких температурах, не искрил, не горел и не дымил. Из нихрома, так назывался сплав, стали изготавливать провода для электрических приборов.
По другой версии американской компанией Дженерал Электрик под названием D-12 в 1909 году был разработан и произведен первый коммерчески успешный электрический тостер. Нихромовый нагревательный элемент этого прибора выпекал тосты без дыма и огня, что несказанно радовало домохозяек.
Автоматический тостер с двухсторонним подрумяниванием ломтиков, который был снабжен таймером и прекращал нагрев через некоторое время, появился в обиходе только в конце 1930-х годов. Наконец-то не требовалось следить за процессом во избежание подгорания хлебцев.
Первую треть XX века можно считать периодом расцвета тостеростроения. Даже во времена великой депрессии в США, когда многие производители оказались банкротами, усовершенствование тостеров продолжалось, а конкурирующие компании боролись за право первыми запатентовать ту или иную разработку. У одних этих устройств таковыми были дверцы на пружинах, которые удерживали хлеб. У других для этого была корзина, третьи держались на штыре.
В 40-50-х годах ХХ века автоматический тостер стал атрибутом утреннего семейного застолья. За несколько десятков секунд он выдавал горячие подрумяненные ломтики хлеба.
Таким же функциональным, как и назначение тостера, был его дизайн: строгая прямоугольная форма, плоские боковые поверхности, чаще из хромированного металла, наверху — продолговатые прорези для ломтиков хлеба, на торцевой стороне — рычажок для приведения агрегата в действие.
Ссылки дополнительные от Генона:
›› Какова эволюция утюга?
›› Какова эволюция карандаша?
›› Какова эволюция фарфора?
›› Какова история создания реактивного ранца?
›› Какова природа происхождения радуги?
›› Какова история создания параплана?
Источники:
_____________________________________________________________________________