28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история происхождения шампанского вина?

РедактироватьВ избранноеПечать

В XVII веке провинция Шампань (лат. сamania, campus — поле) во Франции, которая располагается на «перекрестке дорог», стала известна как родина происхождения отличных красных вин. Но вина из Шампани были еще значимы до средневековья. Они изготавливались монахами для использования в таинстве причастия во время помазания французских королей, традиционно проходившего в Реймсе — столице региона.

 

В этот же период среди знати стал распространяться спрос на белые неигристые вина. Английские подданные были крупнейшими потребителями неигристых вин. Потребляли они также игристые вина. А называть вина игристыми стали из-за пузырьков углекислого газа, появляющихся в результате вторичного брожения.

 

Около 1535 года в области Лиму в Лангедоке (юго-запад Франции) было произведено первое коммерческое игристое вино. Но изобрели его не здесь. История не сохранила истоки происхождения первого игристого вина.

 

К сожалению, Дом Пьер Периньон, бенедиктинский монах-винодел аббатства Отвильер, расположенного неподалеку от Эперне, не был изобретателем игристого вина, как и британцы. Он лишь усовершенствовал технологию приготовления «шампанского». Не сохранился и принцип получения «шампанского» вина того времени.

 

Французским королем монах был приглашен в качестве смотрителя за винным погребом. Но это не мешало изобретателю проводить дегустации вин, более того, совершенствовать технологию для изготовления «шампанского». Оказывается, в технологии был один изъян.

 

Из-за холодного климата Шампани сокращались сроки производства вина, а этап брожения не был законченным. С потеплением и наступлением весны брожение возобновлялось. Однако к тому времени вино уже было разлито в бутылки. Вторичное брожение способствовало выделению углекислого газа. И не все бутылки выдерживали скопление газа: емкости разрывало, а пробки вышибало.

 

Дом Пьер Периньон был убежден, что углекислый газ являлся показателем испорченности вина. Несмотря на этого, некоторое количество бутылок с вином попадало к заказчикам. Их устраивало качество продукции. А «лопающиеся шарики» только предавали изящность вкусу.

 

Оставалось усовершенствовать пробку для закупорки и саму бутылку для «шампанского» сделать прочней. Монах-бенедиктинец использовал кору испанского пробкового дуба для нового изобретения. Пробка приобрела цилиндрическую форму с расширяющейся нижней частью. Чтобы пробка смогла свободно войти в горлышко емкости, ее размягчали водяным паром. Когда пробка остывала, она плотно облегала входное отверстие бутылки.

 

Благодаря новому изобретению бенедиктинского монаха, во время вторичного брожения углекислый газ сохранялся внутри бутылки, не вышибало и пробку. А сама бутылка не разрывалась, потому что разлив вина стали делать в емкости, изготовленные из толстого английского стекла. Но и это еще не все. В соседнем аббатстве Мон-де-Шарло винодел Жан Удар обнаружил отрицательное влияние света на вкусовые качества игристого вина. С этого момента бутылки стали изготавливать из темного стекла.

 

Именно аббатства Отвильер и Мон-де Шарло, расположенные на территории Франции, где в конце XVII столетия была открыта технология шампанизации, считаются родиной легендарного игристого вина под названием «шампанское».

 

 

Ссылки дополнительные от Генона:

 

›› Какова история рисового вина?

›› Какова история происхождения английской булавки?

›› Какова история происхождения тостера?

 

›› Какова эволюция утюга?

›› Какова эволюция фарфора?

›› Какова эволюция карандаша? 

 

›› Кто такой сомелье?

›› Кто такой кавист?

›› Кто такой фумелье?

›› Кто такой бариста?

›› Кто тaкой метрдотель?

 

 

Источники и дополнительная информация:

____________________________________________________________________________

Последнее редактирование ответа: 12.04.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история происхождения шампанского вина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.