По калорийности орех фундук почти обгоняет все известные орехи. Если сравнивать его с другими продуктами, то этот орех в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз калорийнее молока, также он калорийнее шоколада. Он также калорийнее рыбы и мяса. Однако при этом в нем очень мало углеводов. Видимо, калорийность достигается за счёт белка и жиров. Так или иначе, съев 200 граммов фундука, можно получить половину нормы калорий за сутки.
Для тех, кто не боится поправиться, есть замечательный рецепт блюда из фундука, называется оно «чурчхелла». Рецепт этого блюда таков: готовится заливка из сока винограда, сахара и крахмала. Вместо винограда можно взять сливу или другие фрукты на вкус кулинара. Главное — приготовить своеобразный кисель из фруктов. Затем нанизать орехи на нитку и обмакнуть их в заливку. Когда заливка на орехах подсохнет, повторить обмакивание. Так можно делать несколько раз, пока фруктовая оболочка не станет довольно объемной.
Фундук богат витаминами, весьма полезными для нашего организма.
Витамин PP — 2 мг
Витамин A — 2 мкг
Витамин B — 10,3 мг
Витамин B — 20,1 мг
Витамин B5 — 1,1 мг
Витамин B6 — 0,7 мг
Витамин B9 — 68 мкг
Витамин C — 1,4 мг
Витамин E — 20,4 мг
Витамин К — 14,2 мкг
Холин — 45,6 мг
Фундук богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Кальций — 170 мг
Магний — 172 мг
Натрий — 3 мг
Калий — 717 мг
Фосфор — 299 мг
Хлор — 22 мг
Сера — 190 мг
Железо — 3 мг
Цинк — 2,44 мг
Йод — 0,2 мкг
Медь — 1125 мкг
Марганец — 4,2 мг
Селен — 2,4 мкг
Фтор — 17 мкг
Кобальт — 12,3 мкг
Калорийность фундука — 651 ккал на 100 грамм фундука
Фундук содержит около 15% белка от своей массы.
Фундук содержит около 62% жиров.
В фундуке содержится порядка 9,5% углеводов.
Противопоказания к приему фундука
Если говорить о противопоказаниях, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.
Норма суточного потребления фундука — 30-50 граммов. Большое количество фундука в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, особенно в передней части головы. Это выразится в головной боли.
И еще одно предостережение: не следует покупать орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и продукт теряет свои полезные свойства. Также важно знать, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют свою ценность. Значит, после марта — апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.
Источники:
- inmoment.ru — полезный состав и лечебные свойства фундука;
- jendoctor.ru — индивидуальный расчёт нормы потребления фундука.