Растение чиа белая (или шалфей испанский) известно еще со времен ацтеков. Его родиной является Южная и Центральная Америка. Эта однолетняя трава ценилась на протяжении многих столетий. Семена, похожие на крохотную фасоль, употребляли в пищу, делали из них полезное масло и лекарства, иногда они даже выступали в качестве валюты при расчетах. Древние воины верили, что семена чиа придают им недюжинную силу и выносливость.
Сегодня этот продукт обретает незаслуженно утерянную популярность. Особенно он ценится в диетпитании (с ним очень удобно худеть, он полезен в питании диабетиков, гипертоников, людей с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы). Продажа чудесных семян происходит в основном через интернет.
Семена чиа употребляют в пищу по-разному, но все рецепты подразумевают их сочетание с жидкостью – ведь замоченные семена увеличиваются в объеме в несколько раз! Вкус у них довольно приятный — ореховый.
Можно готовить их, как овсянку, но лучше обойтись без термической обработки для максимального сохранения полезных свойств.
Пророщенные семена чиа добавляют в салаты, а в Мексике сухие семена просто заливают соком, настаивают 15 минут и пьют как коктейль, называя его чиа-фреска.
Оптимально замочить семена на ночь в достаточном количестве воды, к утру они разбухнут, а вода превратится в киселеподобную жидкость. Далее туда можно добавить любой продукт по вкусу: мёд, кефир, молоко, ягоды — тщательно перемешать или взбить в блендере, и получится невероятно полезный и питательный завтрак.
Рецепт чиа-смузи
Семена чиа (1 ст. ложку) нужно залить стаканом обычного или миндального молока (можно просто воды) и оставить как минимум на 15 минут. Пока семена размокают, в блендер поместить один банан, 100 граммов любых ягод (свежих или замороженных), 100 граммов йогурта или кефира, можно положить горсть шпината (на усмотрение) и столовую ложку меда. Все хорошенько взбить и добавить разбухшие семена чиа вместе с жидкостью. Такой смузи легко заменит завтрак или другой прием пищи.
Ввиду невысокой калорийности, высокой питательности и способности сильно разбухать семена чиа идеально подходят тем, кто хочет привести свой вес в норму — они эффективно насыщают, снабжают организм всеми необходимыми веществами и надолго устраняют чувство голода.
Но их рекомендуется употреблять не только худеющим, но всем — ведь это уникальный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины (А,В,С,К, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий), жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, причем в оптимальном соотношении), пищевые волокна, белки, жиры и углеводы — т.е. всё, что необходимо организму для полноценной работы.
Оптимальная норма для взрослого человека 2 ст. ложки семян в день (указана сухая мера). Постепенно эту дозу можно немного увеличить, но злоупотреблять не стоит — все хорошо в меру.
Противопоказаниями к употреблению семян чиа является индивидуальная непереносимость и хронически пониженное давление; одновременно использовать чиа и аспирин тоже противопоказано.
Покупая семена чиа, необходимо обращать внимание на сертификат, не стоит приобретать продукт сомнительного качества.
Источники информации:
- edahuda.ru — семена чиа: состав и пищевая ценность;
- edahuda.ru — воздействие на организм семян чиа;
- edahuda.ru — как употреблять семена чиа, рецепт чиа-смузи.